Вместо пандуса – поддон

2 минуты
Вместо пандуса – поддон
сайт ОНФ

В Оренбурге пожилая женщина с помощью самодельных приспособлений выносит свою парализованную дочь на улицу.

Мать-одиночка Наталья Елисеева и ее 32-летняя дочь – инвалид I группы Алина живут на первом этаже, но вывезти девушку на улицу подышать свежим воздухом для пожилой женщины всегда огромная проблема. Алина не ходит и у нее почти не действуют руки. Квартира имеет отдельный выход, но спустить со ступенек коляску с находящейся в ней дочерью очень сложно:

- Поддон я приспособила сама, чтобы было полегче выносить Алину, - рассказала женщина общественникам. – Прошу помощи у соседей, когда нам надо куда-то выйти. Но это все, конечно, очень сложно.

Сами Елисеевы на проблему никуда не жаловались. Квартиру, по улице Лабужского в доме №2а купили в ипотеку и очень довольны, что она хотя бы на первом этаже и с отдельным входом. А в поле зрения общественников семья попала в ходе мониторинга вопросов благоустройства дома.

 Они решили помочь одиноким женщинам организовать свободный выход на улицу. Активисты обратились в управляющую компанию и мэрию Оренбурга с просьбой решить вопрос установки пандуса. Но, оказалось, что это очень сложный, практически нерешаемый вопрос ни для одной организации.

В УК объяснили, что не имеют права тратить деньги жильцов без их согласия и требуется общее собрание, чтобы утвердить эту статью расхода. В администрации города напомнили общественникам, что установка пандуса – дорогая процедура и в городе таких денег нет. Но Наталья может написать заявление, его обязательно рассмотрят.

Тогда члены общероссийского народного фронта обратились в региональное министерство социальной политики. Областным властям они предложили помочь Алине Елисеевой: установить пандус, заасфальтировать прилегающую к подъезду дорогу и установить дорожный знак «Парковка для инвалида».

Сейчас проблема установки пандуса решается на уровне руководства Оренбургской области. Общественники настроены серьезно и намерены довести этот вопрос до конца.

«Считаем, что это тот случай, когда нужно проявить сострадание и помочь сообща этой маленькой семье справиться с большой бедой», - считают в штабе ОНФ.

Читайте также