Версия для слабовидящих (звук)

В Совете Федерации обсудили реабилитацию детей-инвалидов в домах-интернатах

1 минута
В Совете Федерации обсудили реабилитацию детей-инвалидов в домах-интернатах
Фото: сайт Совета Федерации РФ

Дома-интернаты для детей - инвалидов должны быть временным, а не постоянным местом их проживания ,- считает Член Комитета СФ по социальной политике Мария Львова-Белова.

Уже сейчас существует устойчивая тенденция замены крупных групп ребят на более мелкие, устроенные по семейному типу. Но этого недостаточно. Надо, чтобы дети воспитывались в семьях. Для этого в домах-интернатах нужны понятные механизмы устройства ребенка в семью. 

Конечно, лучше, если он вернется жить домой, с родными родителями, но если это невозможно, то следует найти приемных.

Кроме того, следует уйти от термина «необучаемый» относительно ребенка-инвалида с любыми нарушениями интеллектуального развития.

 Необходимо как можно больше уделять внимания социализации таких детей. Сейчас, в период пандемии, они оказались заперты в четырех стенах и психологическое самочувствие многих ухудшилось.

Кроме того, считает сенатор, для успешной социализации детей-инвалидов необходимо обучить их пользоваться интернетом и разработать ряд специальных программ для таких детей.

Мария Львова-Белова пообещала, что на своем уровне будет всячески поддерживать инициативы, связанные с социализацией и реабилитацией детей-инвалидов и устройства их в полноценные семьи.

Читайте также