Версия для слабовидящих (звук)

В России проиндексированы пособия для инвалидов

1 минута
В России проиндексированы пособия для инвалидов
Парламентская газета

Завтра, первого февраля, в России будут проиндексированы социальные выплаты инвалидов, пособия для женщин с маленькими детьми, ветеранам и другим группам населения, нуждающимся в государственной поддержке. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства РФ.

В целом, пособия и льготы проиндексируют на 4,9 процента. Уточним, что начисление ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) не связано с пенсиями.

Полная сумма ЕДВ для инвалидов I группы достигнет 4087 рублей в месяц, для II группы и детей-инвалидов — 2919 рублей, а для тех, кто имеет III группу — 2337 рублей. При этом, если часть ежемесячной денежной выплаты льготник получает в виде социальных услуг, то их стоимость будет вычтена из пособия.

Напомним, в соцпакет для людей с ограниченными возможностями здоровья входит бесплатный проезд в пригородном транспорте и транспорте дальнего следования, если инвалид едет к месту лечения, сама путевка в санаторий (при условии, что она выдана по показаниям), а также бесплатные мед препараты и расходные материалы. 

Отказаться от соцпакета или, наоборот, его оформить можно в Пенсионном фонде.

Читайте также