В России пересчитают доходы инвалидов, живущих в интернатах

1 минута
В России пересчитают доходы инвалидов, живущих в интернатах

После встречи с социальными работниками председатель правительства Михаил Мишустин дал правительству ряд важных поручений.

Во-первых, с срок до 9 июля кабмин должен разработать предложения по изменению законодательства РФ, чтобы заработная плата инвалидов, которые живут и трудятся интернатах, не учитывалась при оплате их услуг, поучаемых на месте проживания.

Сегодня из всего дохода инвалида (а это зарплата, пособия и различные государственные льготы), живущего в интернате, только четверть суммы он получает «на руки». 

Остальные деньги уходят на оплату проживания и услуг Центра. По новому способу расчета у граждан этой категории будет оставаться больше средств, которые они смогут потратить по своему усмотрению. Это должно положительно сказаться на качестве их жизни, считают соцработники. Появится стимул к обучению, освоению и поиску новых, интересных профессий.

Также Михаил Мишустин поручил изучить вопрос создания микрореабилитационных центров для детей с ОВЗ. Новый способ устройства детей поможет оказывать более качественную, индивидуализированную помощь таким ребятам. 

Новый проект планируется «обкатать» на базе подмосковного центра социального обслуживания и реабилитации «Журавушка». 

А затем внедрить успешный опыт в других регионах страны.

Читайте также