В России будут добиваться повышения доступности жилья для инвалидов

00:00:00
1 минута
В России будут добиваться повышения доступности жилья для инвалидов
oprf ru

В Общественной палате РФ сформировали перечень требований к жилью для детей-инвалидов и членов их семей. Такая работа была проведена в рамках национального проекта «Доступное жилье». Причем эти требования должны соблюдаться не только при строительстве многоквартирных домов, но и при возведении частного, малоэтажного жилья.

Нововведения касаются не только наличия парковочных мест для инвалидов возле подъезда, где расположена его квартира, но и обустройства мест общего пользования дома.

- Проблема доступности жилья для инвалидов – сегодня одна из ключевых, - считает зам. председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам РФ Галина Горбатых.
- Оно не только дорого в финансовом плане (многим семьям, где есть ребенок инвалид купить жилье просто не по карману), но и недоступно архитектурно. Нет достаточно широких дверных проемов, пандусов и подъемников. До сих пор во многих регионах новое жилье строится без учета особенностей людей с ОВЗ.

По мнению Горбатых, чтобы это изменить, необходимо вносить изменения в местные программы капитального строительства.

Что касается финансовой стороны вопроса, то Горбатых убеждена, что следует на федеральном уровне принимать программы по обмену или переселению семей с инвалидами в адаптированные квартиры. А также на законодательном уровне разработать механизмы обмена непригодного жилья для инвалидов, либо дать им право на самостоятельное приспособление его к своим нуждам.