В Госдуме хотят приравнять доноров к волонтерам

В Госдуме хотят приравнять доноров к волонтерам

Время прочтения: 1 минута
00:00:00
Фото: Сайт Госдумы России
Перед Всемирным днем донора крови в Госдуму РФ был представлен законопроект, целью которого является значительное укрепление поддержки донорства в России.

Главная цель документа – приравнять доноров к волонтерам, благодаря этому они тоже смогут получать те же меры стимулирования, которые доступны другим добровольцам.

Инициаторами законопроекта выступили сенаторы РФ и депутаты ГД из разных фракций. Как подчёркивается в пояснительной записке, инициируется внесение изменений в два ключевых закона: "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) " и "Об образовании в РФ".

"Стать донором всегда было выражением добровольного участия и милосердия, но до сих пор эта деятельность не была включена в число целей волонтерства," - подчеркивает один из авторов законопроекта Леонид Огуль, являющийся зампредом Комитета по здравоохранению. - Наш закон призван исправить эту несправедливость".

Ожидается, что благодаря новому закону доноры получат доступ к ряду важных льгот и преференций.

В их числе:

● Компенсация затрат, связанных с донорством (проезд, питание и т.д.);
● Стимулирующие меры для доноров;
● Всесторонняя поддержка от государства.
● Особое внимание в проекте закона уделено студентам.

По предлагаемым изменениям, студенты-доноры, как и другие граждане, будут иметь право на выходной день, чтобы сдать кровь, и для прохождения предварительного медосмотра.

Инициаторы закона надеются, что он станет мощным стимулом для развития донорского движения в РФ, привлечет в его ряды молодежь и позволит увеличить объемы заготовки крови.

Важно отметить, что законопроект уже получил поддержку профильных министерств и ведомств. Ожидается, что его рассмотрение в Государственной Думе состоится в ближайшее время.

Интересное по теме

22 апреля 2024

Дополнительный выходной для доноров будет сохраняться и при переходе на новую работу

В России, согласно Трудовому кодексу, донорам предоставляется дополнительный выходной день
слухопротезирование Москва