Ухаживать тоже надо учиться

1 минута
Ухаживать тоже надо учиться
mvestnik ru

В Мурманской области начали действовать 11 школ для родственников и близких больных людей. На занятиях их обучают правилам ухода в семейных условиях. Главная цель проекта, чтобы люди не только не помещали своих тяжелобольных родственников в специнтернаты, а даже, пройдя обучение, забирали их домой.

Проект «Школа ухода за больным родственником» стала возможной при поддержке национального проекта «Демография».

Школы открываются на базе социальных учреждений помощи инвалидам и психоневрологических диспансеров. Обучение уже прошли более 217 человек. Членов семьи обучают на первый взгляд простым, но на самом деле очень необходимым навыками: как правильно кормить лежачего больного, как переместить его с места на место, не причинив боли и

травмы, как создать для него безопасную и комфортную среду в квартире и оказать психологическую поддержку.

Преподаватели школы подчеркивают, что эти знания не только облегчат жизнь больного, но и его родственников. Ведь их учат не просто правильно ухаживать, но и грамотно распределять свои силы, чтобы забота о близком не изматывала физически и морально. Кстати, предотвращению эмоционального выгорания посвящен целый модуль обучения, также по этой теме проводятся тренинги и практические занятия.

По данным министерства труда и социального развития области, уже семь человек были возвращены из ПНИ в семью после обучения в Школе. И пусть, согласны чиновники, цифры пока не впечатляющие, эту работу следует продолжать.

Читайте также