Версия для слабовидящих (звук)

Соц.доплату к пенсии начислят автоматически

1 минута
Соц.доплату к пенсии начислят автоматически

На сайте Минтруда России появилась информация, что ведомство подготовило проект документа, согласно которому с 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии будет назначаться проактивно, то есть в беззаявительном порядке.

Порядок выплат будет устанавливаться путем взаимодействия территориальных отделений Пенсионного фонда России и соответствующими органами региональной власти.

Напомним, согласно законодательству РФ, если назначенная пенсия недотягивает установленного в регионе суммы прожиточного минимума, то государство определяет гражданину социальную доплату. Раньше хлопотать о начислении такой доплаты должен был сам пенсионер. Минтруд предлагает назначать ее автоматически.

Минтруд уточняет что региональная власть должна направлять в ПФР данные об индексациях, начислениях и увеличениях выплат, а также появлении других социальных льгот у гражданина не позже пяти рабочих дней со дня, с которого это изменение состоялось.

В свою очередь ПФР должны подавать в региональные службы информацию о начислении пенсий, которые оказались ниже прожиточного минимума и требуют социальной доплаты. Также ПФР должен информировать региональные власти работает ли в данный момент пенсионер или нет.

Читайте также