Версия для слабовидящих (звук)

Сотрудники киностудии «Жираф» раздали во время пандемии тысячу сурдомасок

1 минута
Сотрудники киностудии «Жираф» раздали во время пандемии тысячу сурдомасок

Санкт-Петербургская киностудия «Жираф» из-за пандемии была вынуждена для своих слабослышащих детей, занимающихся в студии, изготовить сурдомаски с прозрачным окошком для губ. Это необходимо, чтобы ребята могли понимать слова преподавателя, в том числе и по губам.

Напомним, киностудия работает с глухими и слабослышащими детьми на протяжении многих лет. На ее базе создана инклюзивная подростковая киношкола, где занимаются дети, для которых артикуляция - необходимая составляющая учебного процесса.

 Учитель в «глухой» маске ничему не научит ребят, которые не слышат. Перед учебным годом Киностудия «Жираф» изготовила сурдомаски с прозрачным окном для своих преподавателей, и оказалось, что они нужны другим школам.

 Всего за три месяца киностудии удалось изыскать средства, сшить и раздать более тысячи сурдомасок. Сурдомаски опробовали и высоко оценили специализированные учреждения, филиалы Всероссийского общества глухих не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. 

Например, в детском саду №97 в Мурманске отметили, что: «маски очень удобные, не жмут, не слетают и, главное, ребенок легко читает с губ говорящего».

 А «Саранская общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями слуха» оценили разные цвета масок, которые поднимают настроение не только детям, но и взрослым.

Сотрудники киностудии убеждены: сурдомаски необходимо использовать в каждом учреждении МФЦ, метрополитене, поликлиниках, банках и магазинах. 

Это обеспечит понимание между глухими и слышащими людьми и при этом соблюдение общепринятого масочного режима.

Читайте также