Версия для слабовидящих (звук)

Сделано много, но недостаточно. В Совете Федерации обсудили меры поддержки инвалидов

113
1 минута
Сделано много, но недостаточно. В Совете Федерации обсудили меры поддержки инвалидов
Фото: council. gov.ru

В Совете Федерации обсудили опыт регионов в предоставлении новых возможностей и инновационных решений в работе с инвалидами.

Участники встречи отметили, что в этой области сделано уже немало. 

В рамках программы «Доступная среда» объем федеральных средств, перечисленных в регионы, составил более 1,65 млрд рублей. Также большая работа проводится над техническим обеспечением различных служб, чтобы инвалиды могли как можно больше услуг получать дистанционно. Еще одно важное нововведение: во время вынужденной самоизоляции были организованы «горячите линии», чтобы психологи и социальные работники могли поддержать людей с ОВЗ в непростой для них ситуации.

 Также во время пандемии сложилась важная практика, которую следует продолжать: это медико-социальные группы специалистов, которые адресно выезжают к людям, страдающим хроническими заболеваниями, что бы оказать им помощь.

Полученный опыт решено систематизировать и презентовать на Форуме социальных инноваций регионов

Однако, это не означает, что проблем в этой области больше нет, подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета Галина Карелова. Участники встречи перечислили направления, которые требуется развивать в ближайшее время. Это начисление пенсий в беззаявительном порядке, организация электронного документооборота, увеличение перечня услуг, которые люди с ОВЗ могли бы получать заочно, развитие практики создания мобильных медико-социальных групп для адресных выездов к инвалидам.

Также, в итоге заседания было решено ускорить принятие ряда законопроектов, направленных на поддержку граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Читайте также