С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии

1 минута
С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии

С первого апреля в России проиндексируют социальные пенсии на 3,4%. 

Хорошая новость коснется почти четырех миллионов россиян, получающих выплаты по старости, инвалидности, потере кормильца и те, кто не делал отчислений в ПФР.

Причем в трехлетнем плане правительства РФ повышение пенсий в 2021 году было запланировано только на 2,6%, но из-за того, что прожиточный минимум был увеличен, изменилась и сумма индексации.

В пенсионном фонде уточняют, что в 2019 году прожиточной минимум пенсионера составлял 9002 рубля, а в 2020-том повысился на триста рублей и составил 9302 рубля, таким образом, разница получилась в 3,4%. На этот процент и было предложено провести индексацию.

По данным экспертов, средняя сумма страховой пенсии теперь будет составлять 10 183 рубля. При этом, если выплата не дотягивает до суммы прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, то назначается еще одна «пенсия», призванная это компенсировать.

Так же Пенсионный фонд РФ информирует, что вместе с вышеперечисленными категориями граждан, на повышение пенсии могут рассчитывать те, кому необходимо компенсировать размер платы, выдача которой прекратилась с освобождением от федеральной государственной службы (по выслуге лет).

 Это космонавты, сотрудники летно-испытательных учреждений, а также те, у кого пострадало здоровье в результате военной службы или в ходе участия в спасательных операциях на территориях, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.

Социальная пенсия также назначается нетрудоспособным гражданам, которые не могут самостоятельно обеспечить себя средствами к существованию. Всего, в федеральном бюджете на эти цели заложено 12,8 млрд рублей.

Читайте также