RHVoice Lab ищет новые голоса

2 минуты
RHVoice Lab ищет новые голоса

Первая некоммерческая лаборатория RHVoice Lab, где создаются новые голоса для речевого синтезатора RHVoice, на днях презентовала голос – «Юрий», прототипом которого стала речь чтеца и актера дубляжа Юрия Заборовского.

По словам Артема Плаксина, незрячего веб-разработчика и руководителя проекта Tiflo Host и RHVoice Lab, голос «Юрий» – это необычный продукт, а памятный:

«Осенью прошлого года ушел из жизни легендарный чтец аудиокниг, советский и российский актер – Юрий Николаевич Заборовский, который своим завораживающим тембром озвучил не меньше тысячи книг. Родился он 30 июня 1932 года, и мы создали голос в память о нем для незрячих и слабовидящих, многие из которых выросли на его аудиокнигах», – рассказал он.

Для создания голоса команда Плаксина выбрала синтезатор речи RHVoice, потому что это единственный синтезатор, который свободно создает новые голоса.

В отличие от первого голоса «Артемий», речевую базу которого записал известный блогер, дизайнер и путешественник Артемий Лебедев, новый был создан на основе материалов, которые свободно распространяются в интернете, с согласия вдовы Юрия Николаевича – Елизаветы Заборовской. Поэтому он в большей степени подходит для чтения длинных текстов, чем для работы в операционной системе.

Напомним, на счету Юрия Николаевича порядка тысячи озвученных аудиокниг из классической русской и зарубежной литературы, среди которых произведения таких авторов, как Ги де Мопассан, Хемингуэй, Жюль Верн, Достоевский, Толстой, Ильф и Петров. Юрий Заборовский озвучил книги о Гарри Поттере.

Важно, что голоса проекта доступны для разных устройств, в том числе и непроизводительных телефонов. В планах команды RHVoice Lab запись ещё, как минимум, шести новых мужских и женских голосов. Сейчас начался поиск дикторов, которые готовы бесплатно поработать в этом проекте, как это делает вся команда Артёма Плаксина.