Рассчитывать компенсацию за ТСР будут по-новому

1 минута
Рассчитывать компенсацию за ТСР будут по-новому
rg ru

Минтруд предлагает начать по-новому рассчитывать выплату за ТСР (технические средства реабилитации), которая будет поступать на счет электронного Сертификата инвалида. Компенсация должна соответствовать рыночным ценам, подчеркнули в ведомстве.

Сегодня многие получатели льготы сталкиваются с тем, что, приобретая необходимое ТСР, позже выясняется, что выплата Сертификата не сопоставима с понесенными расходами. И людям приходится брать кредиты, чтобы расплатится за приобретенный ТСР.

Почему возникает такая разница в цене объяснил председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев. Во-первых, товар закупается на основании проведенных торгов, где приоритет отдается тому производителю, который назначил самую низкую цену. Во-вторых, закупки проводятся оптом, что тоже снижает стоимость, в-третьих, изделие в течение года может значительно подорожать.

В результате, ТСР может стоить одну сумму, а компенсация на него ниже в два, а то и в три раза.

Еще одна проблема – купленные средства реабилитации иногда доставляются до шести месяцев, а для инвалида это очень большой срок. Например, в исследовании ОНФ говорится, что 27% детей с ОВЗ ждали свой заказ более полугода.

Также в Минтруде подчеркнули, что работа над совершенствованием механизма получения ТСР по электронному Сертификату будет продолжаться, с учетом пожеланий участников программы.

Напомним, сегодня задача качественного обеспечения средствами реабилитации - одна из важнейших задач в новой программе "Доступная среда". Действовать она начнет с 2022 года и рассчитана на 8 лет.

Читайте также