Проверка летних кафе Новосибирска на предмет доступности для инвалидов

00:00:00
2 минуты
Проверка летних кафе Новосибирска на предмет доступности для инвалидов
proekty.er ru

 В рамках  партпроекта "Единая страна – доступная среда" депутаты "Единой России" вместе с общественными представителями провели мониторинг организаций общепита.

 По словам председателя общественного совета федерального проекта, депутата Законодательного собрания Елены Спасских, проверка была организована с целью сбора информации.

   Объектом оценки стали летние кафе в центре города. Учитывали такие критерии, как парковочные места для людей с нарушением здоровья, удобство входа в кафе, санузел, наличие информации и возможность передвижения внутри зданий.

   Результаты проверки показали, что данные заведения недоступны для людей с инвалидностью: невозможность войти вовнутрь без помощи других, высокие пороги, отсутствие специально обученного персонала. А те люди, которые якобы являются специалистами в этой области, не знают, как обращаться с инвалидами. Эти результаты будут переданы федеральным кураторам проекта, заверила Елена Спасских. Благодаря партийному проекту "Единая страна – доступная среда" можно говорить о проблемах и вместе с исполнительной властью решать их, добавила она. 

   Другими задачами партпроекта являются повышение эффективности создания безбарьерной среды в субъектах РФ, организация постоянного контроля за реализацией государственной программы "Доступная среда" на федеральном и региональном уровне.

   Итоги проверки кафе на беспрепятственный доступ подвела и общественная организация г. Новосибирска. Ее председатель Игорь Галл-Савальский поблагодарил за инициативу партии.

   Он считает, что проблему важно решать на уровне Министерства промышленности и торговли, собрав руководителей организаций общепита. Ежегодно открывают уличные заведения, услуги которых недоступны инвалидам. А это, по словам Игоря Галл-Савальского, нарушение законодательства. Председатель новосибирской областной организации отметил, что основная задача состоит в обеспечении доступности людям с ОВЗ тех же услуг, что и для остальных. Летом инвалиды хотят гулять, так как зимой не могли выйти из-за невозможности передвигаться по улицам города.

   С 2017 года в Новосибирской области в рамках партпроекта прошли несколько десятков проверок социально значимых объектов. Проводили мониторинг на предмет доступности общественного транспорта для инвалидов и маломобильных людей. Проверяли организацию услуги "Социальное такси" для инвалидов, которые проживают в Новосибирской области.


Читайте также