Процедура начисления выплат по уходу за инвалидами и пожилыми стала проще

1 минута
Процедура начисления выплат по уходу за инвалидами и пожилыми стала проще
Парламентская газета

Теперь, за счет внедрения электронного документооборота, россиянам не надо подтверждать свое право на выплату по уходу за больным или престарелым подопечным. Соответствующее постановление правительства вступило в силу вчера, 10 марта.

Согласно закону, право на компенсацию по уходу за инвалидом (исключением стали только инвалиды с детства I группы, в этом случае действуют другие условия начисления выплат – прим. авт.) или гражданином, которому исполнилось больше 80 лет или требуется постоянный уход, имеет право не только неработающий родственник, у которого нет никаких иных доходов, но и посторонний человек который стал приглашенным помощником. 

Теперь им не надо собирать справки, удостоверяющие личность, гражданство, место жительства и прочее - всю эту информацию Пенсионный фонд соберет сам. Также если опекаемый сменит адрес, уточнять ту информацию будет ПФ, а не тот человек, который ухаживает за инвалидом или пожилым человеком.

Единственное, что требуется сделать – написать заявление в электронном виде о согласии выполнять уход, причем подать его может как сам опекун, так и тот, которого опекают.

По мнению сенаторов, данных, хранящихся в федеральных системах достаточно, чтобы без участия гражданина собрать все необходимые сведения о правомерности начисления выплаты. 

Следующим шагом должно стать повышение этих пособий, так как на сумму в одну тысячу двести рублей для людей, которые ухаживают за инвалидами или пожилыми людьми и не имеют больше никаких источников дохода, прожить просто невозможно.

Читайте также