Версия для слабовидящих (звук)

Рязань: прошла презентация сопровождаемого проживания людей с ОВЗ

75
1 минута
Рязань: прошла презентация сопровождаемого проживания людей с ОВЗ
Фото:rv-ryazan ru

Еще в конце 2018 г. был разработан проект, согласно которому инвалиды «будут учиться» жить в отдельных квартирах. В Рязани государство выделило 3-комнатную квартиру для реабилитации людей с ОВЗ.

Новая стационарзамещающая технология предполагает временное совместное проживание нескольких инвалидов под присмотром. В специально выделенной квартире не просто живут инвалиды с ментальными заболеваниями, но и осваивают навыки самообслуживания, общаются, занимаются планированием самостоятельной деятельности.

Впервые подобная технология была внедрена во Владимире и Пскове.

 Спонсорами проживания инвалидов выступали родители. В Рязани, как и в Санкт-Петербурге, все расходы оплачиваются из областного бюджета.

В Центре социальной реабилитации отметили, что весь 2019 год сотрудники обучались у специалистов из регионов, где уже была опробована данная технология.

Сейчас в специальной квартире (в Рязани) созданы все условия, необходимые для безопасной жизнедеятельности инвалидов: есть бытовая техника, подобрана группа для совместного проживания. Одна комната предназначена для сна, вторая – для досуга, третья с видеонаблюдением – для сотрудников центра.

С 9:00 до 16:00 в квартиру приходят подопечные (четверо парней и три девушки). 

Они проходят здесь своеобразную реабилитацию. Ориентировочно через полгода смогут оставаться на ночевку в выходные дни.

Руководство центра ждет от родителей советов, рекомендаций и поддержки в виде отзывов.

Скоро для новой технологии планируют «открыть» еще 2 квартиры.

Читайте также