Повышение качества соцуслуг россиянам

00:00:00
1 минута
Повышение качества соцуслуг россиянам
Фото: senatinform ru

Подготовка к созданию единого Социального фонда, объединяющего Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, направлена на повышение качества услуг россиянам.

На вопрос замглавы Комитета СФ по социальной политике Елены Бибиковой о перспективах такого слияния ответил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков на Парламентском диалоге в верхней палате. 

Подготовка к слиянию ПФР и ФСС включает в себя технологическое объединение, кадровую подготовку и пересмотр территориальной схемы размещения представительств фонда.
Благодаря новым клиентским службам россияне смогут быстро и удобно решать несколько вопросов в одном отделении. 

Со следующего года планируется создать единую базу исчисления страховых взносов, удобную и для работодателей, и для граждан, а всю процедуру расщепления по видам страхования поступающих взносов проводить ФНС, Федеральным казначейством и объединённым Социальным фондом. 

Это позволит обрабатывать и группу договоров гражданско-правового характера (ГПХ).

С 1 января 2023 года всем работающим гражданам, включая работников по ГПХ договорам, обеспечивается социальное страхование и социальные выплаты, в которые входят и выплаты по временной нетрудоспособности, выплачиваемые сейчас из ФСС.

Антон Котяков отметил, что уже все готово для работы объединенной структуры и реализации ее полномочий. Подготовка персонала, который будет работать в едином Социальном фонде, проходит в отдельном проектном офисе для переподготовки сотрудников обоих фондов, созданном при Министерстве труда. Подготовлена документация, касающаяся учётной политики, территориальные схемы размещения, рассмотрены вопросы организационно-штатных структур.  

Читайте также