Порядок индексации выплат до 2025 года неработающим пенсионерам

00:00:00
2 минуты
Порядок индексации выплат до 2025 года неработающим пенсионерам
senatinform ru


   В современных нестабильных условиях нужно думать, как прогнозировать индексацию пенсий, чтобы суммы увеличения выплат были больше темпа инфляции, заявил заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов. Министерством труда и социальной защиты РФ разработан порядок индексации страховой части неработающих пенсионеров, пенсия вырастет в среднем на 6,8% в год.

bae54fc4098b.jpg

   По информации РБК, в соответствии с бюджетом Пенсионного фонда в ближайшие три года размер страховой части пенсии увеличится и примерно будет равняться с января следующего года 22 174 рублям, с 1 января 2024 года - 23 390 рублям, с 1 февраля 2025 года - 24 477 рублям.

   Иван Абрамов считает, что это пессимистический прогноз, и для пенсионеров это мало.

   В Министерстве труда и соцзащите пояснили, что индексация не затронет работающих пенсионеров. Размер индексации неработающих пенсионеров определили, учитывая уровень инфляции: индексация не может быть ниже уровня инфляции 2021 года.

К слову, с 1 июня такие виды пенсии, как пенсии по старости, инвалидности, потере кормильца, а также выплаты по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии проиндексировали на 10%, что привело к увеличению пенсий примерно на 1760 рублей.

На днях Совет Федерации поддержал законопроект, в соответствии с которым пенсионные накопления, оставшиеся после расчетов с кредиторами негосударственных пенсионных фондов, передадут Пенсионному фонду России.

   На этом заседании Алексей Синицын, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, рассказал о направленном в Минтруда законопроекте, в соответствии с которым самозанятые смогут получать пенсию от государства при условии оплаты повышенной ставки налога.

   Сообщается, что Минцифры поддержало предложение доставлять пенсии и социальные выплаты "Почтой России".
По словам первого вице-спикера СФ Андрея Турчака, около трети пенсионеров оформили доставку пенсии. В некоторых субъектах страны доставкой занимаются частные организации, но из-за удобства и прибыльности данная работа ведется только в больших агломерациях. 

Читайте также