"> Помогать может каждый | InvaNews

Помогать может каждый

2 минуты
Помогать может каждый

В «Екатеринбург ЭКСПО» рамках форума «Здравоохранение Урала 2021» прошла 12 Форсайт-сессия «Межрегиональный форум студенческих волонтёрских отрядов "Здоровье нации в наших руках: добровольчество".

Цель форума продемонстрировать обществу достижения ресурсной, молодёжной, добровольческой деятельности, консолидация волонтёрского движения регионов Российской Федерации.

Торжественное открытие форума состоялось благодаря творческому коллективу «Надежда» Свердловского областного медицинского колледжа. Организаторы форума познакомились с деятельностью волонтёрских объединений, которые рассказали о своих достижениях и поделились планами на будущее.

Первым спикером стала волонтёр Роксана Баришова, сотрудник Свердловского областного медицинского колледжа. Она рассказала, как участвовала в акции «Мы вместе» в пандемию корона вирусной инфекции:

- В марте прошлого года в Свердловском областном медицинском колледже провели экстренное собрание, на котором провели обучение волонтёров. Эти ребята сами вызвались помогать пожилым, и маломобильным людям, находящимся на карантине, - рассказала она.

Ровно через день, вспоминает Роксана, волонтёры доставляли бабушкам и дедушкам продукты и лекарство первой необходимости, чуть позже у них появились защитные костюмы, которые выступали в качестве защиты от коронавируса.

Благодаря чему они смогли помогать и другим жителям Екатеринбурга, раздавая на улицах маски и антисептики. Также они фасовали обеды для многодетных семей, и малообеспеченным людям. 9 мая волонтёры провели праздник для пожилых людей, исполняя песни военных лет под балконами их квартир.

Затем о своём пути в волонтёрском движении рассказала активистка Зося Бобровская. Третьим спикером стал директор ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствия стихийных бедствий свердловской области Ильяс Триубаев.

Центр был открыт на базе медицинского колледжа, где уже существует ассоциация волонтёрских центров, созданная перед олимпиадой в Сочи. С помощью центра волонтеры России координируют свои действия. В 2018 году правительство РФ инициировало создание ресурсных центров помощи при ЧС. Ильяс рассказал, чего удалось достигнуть за полгода существования.

- Добровольцы-спасатели ВСКС привлекались совместно с пожарной частью города Екатеринбурга в тушении лесного пожара вблизи с садовым товариществом в мае 2020 года. Также мы помогали гарнизону Первоуральска в тушении лесных пожаров, участвовали в ликвидация последствий паводков в Нижних Сергах совместно с МЧС, -рассказал Ильяс.

Он добавил, что все силовые структуры после паводка были отпущены, и их команда осталась в Нижний Сергах еще на пять дней.

- Жители просто не желали их отпускать, - объяснил он. - Ведь мы помогали им перекапывать огород, осушали подвалы, выносили строительный мусор, который принесла вода, оказывали любую помощь, чтобы восстановить нормальную жизнь города.

Далее выступил руководитель молодёжного общественного движения «Молодёжное братство трезовости» Дмитрий Тарасов. Он рассказал, что с 2017 года в Екатеринбурге стали образовываться штабы Движения, которые помогали организовывать Форумы, посвященные популяризации трезвого образа жизни среди молодежи.

Зося БОБРОВСКАЯ