Почти 89 % инвалидов России ждут получения социального жилья по 20 лет

1 минута
Почти 89 % инвалидов России ждут получения социального жилья по 20 лет

Счетная Палата РФ опубликовала неутешительный прогноз по решению проблемы обеспечения инвалидов собственным жильем. 

При том финансировании программы, которое ведется сейчас, люди с ограниченными возможностями здоровья, уже стоящие в очереди на получение собственной квартиры, получат ее в лучшем случае через 20 лет. При этом, подчеркивают в Счетной Палате, это не худший вариант развития событий, некоторые инвалиды стоят очереди и по 30 лет.

Связано это с недостаточным финансированием. С 2014 года в регионы поступало всего лишь пять процентов от требуемой на эти цели суммы. В результате, люди либо самостоятельно решали свой квартирный вопрос, либо просто не доживали до момента получения жилья. 

На сегодня, более 88 процентов инвалидов стоят в «квартирной очереди» уже 20 лет. При этом надо понимать, что большинство жилого фонда в России не приспособлено для проживания маломобильных граждан, а большинство инвалидов являются малоимущими и не могут самостоятельно решить вопрос доступности городской среды.

В целом, в России более четырех миллионов людей имеют право на помощь государства в решении своего жилищного вопроса. Для этого необходимо выделить более девяти триллионов рублей. 

Так как сразу этого сделать было невозможно, то в правительстве Российской Федерации сначала поставили цель обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас, кода эта задача практически закрыта, власти обратили внимание на увеличение объема сдачи квадратных метров для людей с инвалидностью, сообщает эксперт-экономист, президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Читайте также