пенсии получим в цифровых рублях?

1 минута
пенсии получим в цифровых рублях?
Фото: Парламентская газета

глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в эфире телеканала RTVI, что пенсионеры и инвалиды смогут выбирать, в какой форме получать пенсию, а когда будет введен цифровой рубль как платёжное средство - можно будет получать выплаты и в нем.

«Пенсии — как люди захотят. Они и сейчас, если хотят, получают наличными, на почту, на счёт в банк, на карточку, если к этому счёту привязана карточка, точно так же смогут выбирать, люди смогут выбирать», — сказала глава Банка России.

При этом она уточнила , что решение о выпуске цифровой валюты пока что не принято

«Мы действительно обсуждаем плюсы и минусы, и технологические риски разные могут возникать. А плюс к этому нам нужно понять, что действительно люди и бизнес от этого получат», — сказала Набиуллина.

ЦБ осенью этого года предложил концепцию цифрового рубля — такой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, и код будет храниться на специальном электронном кошельке. Переводы цифрового рубля из одного кошелька в другой будут происходить в виде перемещения цифрового кода с одного на другой.

Эмиссию цифровой валюты будет вести ЦБ, а владельцы цифрового рубля смогут свободно обменять его из одной формы валюты в другую.

В принципе, идея не нова, но будет очень интересно посмотреть, как будут пенсионерам объяснять правила и безопасность использования цифровой валюты..

Читайте также