Нужен реб.центр и детские площадки. Родители особенных детей обсудили с губернатором ЯНАО свои основные проблемы

1 минута
Нужен реб.центр и детские площадки. Родители особенных детей обсудили с губернатором ЯНАО свои основные проблемы
vesti-yamal ru

В Салехарде глава ЯНАО Дмитрий Артюхов обсудил с родителями особенных детей сложности, с которыми те стакиваются в процессе их воспитания и реабилитации.

 Разговор состоялся в рамках мастер-класса для детей с ОВЗ, который проходил в музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

Пока дети рисовали рождественскую картинку-пазл, родители рассказали, что испытывают большие сложности в организации реабилитации: необходимых программ в регионе нет и приходится вывозить маломобильных ребят в другие области, что трудно и финансово, и физически. Губернатор ответил, что проблема ему известна и решается. В будущем году в Салехарде завершится строительство центра «Доверие». Планируется, что в нем будет оказываться всевозможная помощь людям с инвалидностью: и медицинская, и социальная.

Также родителей беспокоит, что для особенных детей в городе нет детских площадок. А ведь им тоже хочется качаться на качелях, играть…Дмитрий Артюхов пообещал, что поручит создать несколько инклюзивных детских площадок. Они появятся на улице Ленина, на территории обновленной площади у «Геолога» и на набережной реки Шайтанка.

Третья острая проблема – будущее трудоустройство ребят с инвалидностью. Как правило, они занимаются ручным трудом, выполняют нехитрые манипуляции, рисуют, создают сувениры и поделки. Но рынок сбыта для таких вещиц еще не определен. Губернатор обещал взять этот вопрос на контроль:

- Можно создать специальный каталог сувенирной продукции, - предложил Дмитрий Артюхов. – Но в целом, надо подумать, как создать эффективную систему трудоустройства для таких творческих детей. Ведь получать денежное стимулирование за свой труд, это тоже очень важно.

Читайте также