Версия для слабовидящих (звук)

Минздраву предложили допустить опекунов ухаживать в палате за больными COVID-19 инвалидами

1 минута
Минздраву предложили допустить опекунов ухаживать в палате за больными COVID-19 инвалидами

Родственники недееспособных инвалидов, заболевших коронавирусом должны находиться в стационаре рядом с ними и обеспечивать им правильный уход. 

С такой законодательной инициативой выступил замглавы Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов.

Поводом стала история женщины, которая ухаживает за 19-летним сыном. У него обнаружена задержка развития, к тому же он не может самостоятельно передвигаться. Когда врачи диагностировали у молодого человека коронавирус они поместили его в стационар, не позволив матери быть рядом.

 В результате непрофессионального ухода и отсутствия специальной кровати, по выписке из больницы дома у него обнаружились пролежни и ссадины. Женщина обратилась к Михаилу Романову с просьбой законодательно утвердить право родственников находится рядом со своими недееспособными детьми.

Действительно, люди с интеллектуальными и физическими нарушениями часто нуждаются не только в особом уходе, но и питании. Медики, загруженные в период пандемии, не всегда могут обеспечить такие условия. Кроме того, известно, что, утратив привычную обстановку и не находя знакомых лиц, здоровье таких людей может значительно ухудшиться. Чтобы этого не происходило, Михаил Романов обратился в Минздрав РФ и в Роспотребнадзор с предложением разработать требования и правила ухода в инфекционных стационарах за недееспособными инвалидами, больными COVID-19. Особенный пациент нуждается в особенных условиях проживания в больнице и присутствие родственника-опекуна одно из обязательных условий, подчеркивает парламентарий.