Льготы бизнесу за поддержку НКО

1 минута
Льготы бизнесу за поддержку НКО
senatinform ru
В Москве состоялась тематическая сессия III Евразийского женского форума «Развитие и поддержка гражданских активностей и общественных институтов как основное условие успешной государственной политики. Международный опыт государственно-общественного взаимодействия».

Модератором мероприятия стала первый заместитель главы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Любовь Глебова

Открывая встречу, она отметила основные «болевые точки», над которыми еще необходимо работать. Так, например, бизнес мало знает о льготах и мерах поддержки, которые оказывает государство компаниям, сотрудничающим с НКО.

Возможно, что те налоговые льготы, которые предоставляет государство компаниям, сотрудничающим с некоммерческим сектором и инвестирующим в социальные проекты, стимулировали больший интерес бизнеса к работе НКО, предположила она.

glebova.jpg


Глебова отметила, что в 2020 году, когда многие НКО страдали от недостатка средств, правительство РФ, разработало ряд мер для их поддержки. Теперь бизнес, который финансово поддерживает некоммерческие организации может получать льготы при расчете налога на прибыль. Это касается только тех НКО, которые внесены в специальный гос.реестр.

Кроме того, финансируют социальные проекты и государственные структуры: Минкультуры, и Минобрнауки, Минспорт, Минтруд, МЧС, МИД, Минцифры, Росмолодежь, Федеральное агентство по делам национальностей.

Что касается бизнеса, то в прошлом году предприниматели пожертвовали НКО порядка 18 миллиардов рублей. По мнению Глебовой, это значительная поддержка, но она могла бы быть больше:

- Важно вести разъяснительную работу, чтобы владельцы бизнеса понимали какой инструментарий взаимодействия с НКО у них есть и какие льготы, благодаря активной социальной позиции они могут получить, заключила она

Читайте также