Лекарства off-label для детей обретут правовой статус

1 минута
Лекарства off-label для детей обретут правовой статус
сайт Государственной Думы РФ

Законопроект о допуске к лечению детей с онкологическими, ревматологическими заболеваниями, болезнями крови и нервной системы лекарствами off-label прошел первое чтение в Государственной Думе РФ.

Закон был разработан в ответ на запрос врачей, которые сегодня не имеют права назначать такие препараты. Дело в том, что большинство противоопухолевых лекарств не содержат указания для лечения детей. То есть фактически, назначая их врач нарушает закон. Но без их применения лечение маленьких больных с орфанными заболеваниям невозможно.

«Этот закон направлен на защиту детей»,- считает одна из разработчиков, депутат ГД Ирина Яровая. – «К тому же, препараты off-label получат правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП».

Кроме того, благодаря этому закону, подросток, которого уже начали лечить по определенному протоколу, достигнув 18 лет может продолжить получать препараты по той же схеме, оставаясь в медцентре, где лечение уже начато.

Конечно, определенные ограничения при использовании лекарств off-label сохранятся. Например, перед их использованием врач должен проинформировать законных представителей больного ребенка о назначении, ожидаемом эффекте и возможных рисках.

Законопроект поддержали ведущие детские эксперты и врачи России.

Читайте также