Круглый стол в Оренбурге

5 минут
Круглый стол в Оренбурге
В Оренбурге при поддержке Министерства социального развития в рамках проекта «Я здесь» АНО «ДЦ «Прикосновение» прошел круглый стол:
 «Формирование и развитие взаимодействия при реализации услуг ранней помощи в Оренбургской области».

Участниками круглого стола стали представители профильных министерств и Общественной палаты Оренбургской области, члены Альянса профессиональных некоммерческих организаций «Ценность каждого», более 50 участников из разных регионов страны.

В ходе круглого стола эксперты обсудили проблемы, связанные с организацией и стандартами предоставления услуг ранней помощи, поделились опытом и идеями по развитию системы ранней помощи в ряде регионов.

Виктория Лорер, руководитель отдела ранней помощи детям и их семьям в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта, отметила, что с 2016 года организация ранней помощи в России осуществлялась с учетом региональных особенностей согласно Концепции развития ранней помощи, действующей до 2020 года, и объединяла работу разных ведомств.

С момента принятия концепции Минтрудом России были разработаны методические рекомендации по оказанию помощи детям и их семьям, выработаны критерии определения детей, которые нуждаются в помощи, что позволило развивать систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов на региональном уровне. 

Это большой шаг на пути становления системы ранней помощи в России. И в настоящее время проводиться работа по ее законодательному закреплению.

Директор АНО дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства» Лариса Самарина подробно рассказала о том, что такое ранняя помощь, какие цели она преследует, кто ее оказывает и привела примеры того, насколько важно своевременное оказание грамотной помощи детям с ограничениями жизнедеятельности.

Скриншот 01.09.21_09.34.01.jpg

 По мнению экспертов Альянса «Ценность каждого», ранняя помощь – это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг помощи детям до трех лет с ограничениями жизнедеятельности или риском их возникновения с целью улучшения их функционирования в естественных жизненных ситуациях.

 «Ее цели: воспитание максимально самостоятельного и независимого ребенка в повседневной жизни, готового вовлекаться в социальные отношения и быть их активным участником, – рассказывает Лариса Самарина. – Ранняя помощь должна оказывается междисциплинарной командой специалистов – эрготерапевты, физические терапевты, психологи, логопеды и педиатры развития. Их задача обучить родителей грамотно развивать ребенка и прививать ему необходимые повседневные социальные навыки. Под каждого ребенка должна разрабатываться индивидуальная программа ранней помощи с учетом его особенностей. И родители должны знать о таких услугах и понимать их значимость для дальнейшего развития ребенка».

Председатель Правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова рассказала, что в настоящее время «Альянс некоммерческих организаций «Ценность каждого» активно занимается продвижением ранней помощи в регионах России. 

Скриншот 01.09.21_09.34.22.jpg

«Крайне важно, чтобы родители были информированы о том, как и где можно получить раннюю помощь, чтобы не упустить наиболее благоприятное время для развития ребенка. С момента рождения особого ребенка ранняя помощь должна оказываться близко к месту проживания семьи или на дому и помогать семье учиться развивать ребенка в обычных повседневных делах», – добавила Анна Львовна. 

Самое важное сейчас, по мнению членов Альянса – это разработка и принятие законодательства о ранней помощи, усиление ответственности региональных властей за создание системы ранней помощи в четком соответствии с ее принципами, проведение мониторинга развития системы по единым показателям и критериям качества ранней помощи, а также выделение целевого финансирования на дополнительные штатные единицы специалистов служб ранней помощи, их обучение и переподготовку.

Анна Битова предложила продолжить использование дистанционной формы работы с удаленно проживающими семьями, которые нуждаются в ранней помощи. Этот новый формат был вынужденно введен во время пандемии, но доказал свою эффективность.

Для помощи семьям из удаленных районов также было предложено использовать мобильные бригады, которые есть в большинстве регионов. Специалисты могут посещать такие семьи раз в неделю, а все остальное время поддерживать с ними онлайн-связь.

Ключевым принципом качественной работы службы ранней помощи в стране эксперты назвали развитие принципа взаимодействия на всех уровнях, который включает в себя межведомственное взаимодействие медицинских, образовательных и социальных организаций, взаимодействие специалистов в междисциплинарной команде, взаимодействие с ребенком и его семьей.

Своими идеями и опытом по созданию качественной службы ранней помощи в Оренбургской области поделилась руководитель проекта «Я здесь» АНО «ДЦ «Прикосновение» Екатерина Шуптарская

«Мы начинаем реализацию проекта «Я здесь» с модельными площадками в трех городах Оренбургской области, где собираемся выстраивать правильную модель ранней помощи и сотрудничать на регулярной основе с Министерствами здравоохранения, образования и социальной защиты. Наши специалисты пройдут профессиональную переподготовку, потому что отсутствие подготовленных эрготерапевтов, физических терапевтов, специалистов по альтернативной коммуникации – одна из проблем в организации работы ранней помощи не только в Оренбургской области».

О Центре лечебной педагогики «Особое детство»

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь семьи, воспитывающие особых детей. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 31 лет работы Центра здесь помогли более 26 000 детей с нарушениями развития и их семьям, 35 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи детям с различными нарушениями.