Версия для слабовидящих (звук)

«Ковидные» выплаты не спасут. Госпиталь Тетюхина продолжает переживать трудные времена

93
1 минута
«Ковидные» выплаты не спасут. Госпиталь Тетюхина продолжает переживать трудные времена

Сегодня, 24 сентября, стало известно, что прокуратура Свердловской области обязала региональный Минздрав выплатить госпиталю Тетюхина в Нижнем Тагиле 17 миллионов рублей за работу с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. Но деньги госпиталь получит не сразу, а после того, как руководство мед.центра документально отчитается о проделанной работе.

Сумма компенсации складывается из 16,4 миллиона рублей — плата за два месяца работы двух отделений, и 164,8 тысяч рублей — за создание приемных отделений.

Однако, деньги за работу с «ковидными» пациентами не решают главной проблемы госпиталя – отсутствие областных квот на операции. В результате, пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичных ортопедических операциях, не получают медицинской помощи, а госпиталь нищает.

В Минздраве Свердловской области объяснили, что в точно таком же положении сейчас оказались все крупные негосударственные медицинские центры, которые работали с госзаказами.

— Дело в том, что поменялось законодательство, мы не можем выделить деньги из областного бюджета на квоты, — пояснили в Минздраве. — В точно таком же положении оказались, например, клиника УГМК и «Микрохирургия глаза». Они тоже работают без региональных квот. Сейчас готовится нормативная база для выделения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Минздрав как раз этим и занимается, ищет возможность, делает всё, чтобы прежние госзаказы снова появились у всех крупных медицинских центров. Да, это дело времени.

Читайте также