«Коммуникационная школа добрых дел»

00:00:00
3 минуты
«Коммуникационная школа добрых дел»
mos ru

В Москве состоялся бесплатный курс «Коммуникационная школа добрых дел», организованный в рамках конкурса «Москва – добрый город» столичного Департамента труда и соцзащиты населения.

Занятия были направлены на повышение качества коммуникаций НКО для более эффективного привлечения людей, нуждающихся в поддержке, а также партнеров,
 сторонников, доноров и волонтеров. 

На сегодняшний день в столице зарегистрировано более 30 тысяч негосударственных НКО, включая более трети социально ориентированных организаций.
Однако не всегда получается максимально широко охватить целевую аудиторию и рассказать о своих проектах тем, кто нуждается в помощи.
С марта по июнь представители НКО, которые занимаются поддержкой инвалидов, обучались, как выстраивать коммуникации и доносить информацию до граждан, привлекая тех, кому требуется помощь. Преподавателями стали специалисты по коммуникациям в некоммерческом секторе, журналисты и пиарщики.

Дмитрий Солопов, неоднократный лауреат премии «Медиаменеджер России», основатель Ассоциации социальных коммуникаций, отметил, что контакт с аудиторией – это залог успешной работы любой организации, в том числе и некоммерческой. Препятствием для продвижения социально значимых программ являются как ограничивающие убеждения, так и отсутствие систематизированной работы у самих организаций, недостаток знаний, практики и рабочих инструментов.

Виталий Самолет, руководитель Центра социальных коммуникаций «Социальный эффект», провел лекции по стратегическому планированию.
 На занятиях участники курса учились разбираться в особенностях продвижения в соцсетях и контент-маркетинге.
На вебинаре по работе со СМИ, который провели опытные журналисты и специалисты по коммуникациям Наталья Новопашина и Юлия Козловская, слушателям представили информацию о том, как устроены редакции, о максимально эффективной работе со СМИ, выстраивании отношений с журналистами из различных медиа, написании хороших пресс-релизов и о многом другом.

Также прошла лекция по антикризисным коммуникациям, которую провел эксперт Дмитрий Федюшин. О том, как НКО наладить отношения с лидерами мнений, участники узнали от Виталия Демидовича, специалиста по работе с блогерами. Составлять дорожные карты научила Яна Кумачева, специалист по продвижению социально значимых проектов, которая поделилась знаниями и советами по организации мероприятий по освещению проектов.

После занятий, на которых участники приобрели базовые основы и смогли понять ключевые особенности современных средств общения, состоялась практическая часть, где представители НКО реализовали составленные в ходе обучения коммуникационные дорожные карты освещения своих соцпроектов.

Благодаря полученным знаниям НКО – участники курса смогут привлечь больше нуждающихся в помощи людей к своим программам, таким как:

• «Про паллиатив» – информационный портал Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»;
• «Рисуем + вяжем = возвращаемся после инсульта» Региональной общественной организации содействия инвалидам и незащищенным слоям населения «Золотое переплетение»;
• «Маршрут помощи: муковисцидоз» Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»;
• «Особая семья» и «Московское долголетие» Региональной общественной организации инвалидов «Здоровье человека»;
• «Школа инклюзивного волонтерства» Благотворительного фонда содействия охране здоровья, социальной поддержке и защиты граждан «Люблю жизнь».

Среди наиболее популярных направлений деятельности НКО Москвы следует выделить сферу здравоохранения, образования, культуры, экологии, физкультуры и спорта, а также патриотическое воспитание и поддержка социально незащищенных категорий граждан. Победителями грантового конкурса «Москва — добрый город», прошедшем в 2021 году, стали более 100 проектов НКО.   

Читайте также