Как работать человеку с инвалидностью в России?

2 минуты
Как работать человеку с инвалидностью в России?
pixabay com

Социально-предпринимательский проект Everland выступил инициатором public talk «Работать ли человеку с инвалидностью-2021: Что изменилось?». Представители бизнеса, госсектора, НКО, люди с инвалидностью и журналисты выясняли, что уже сделано и что можно сделать, чтобы успешно интегрировать людей с ОВЗ на рынке труда и кто еще может стать участником этих изменений.

На сегодня проблема трудоустройства людей с инвалидностью остается острой — в 2019-2020 годах в России насчитывалось почти 3,5 млн людей с инвалидностью способных работать. Из них, по данным Минтруда, было трудоустроено не более 29% - это в 4 раза ниже, чем у других категорий граждан.

Причина не только в отсутствии доступной среды или неготовности работодателей брать на работу таких специалистов. Это еще и низкий уровень знаний и навыков у этой категории соискателей, малое количество вакансий, учитывающих ограничения здоровья (например, отсутствие речи или слуха), цифровые барьеры - неадаптированность CRM-систем для незрячих людей и других.

Но есть и положительный тренд: в обществе появляется понимание, люди с инвалидностью это экономически активная часть населения. Трудоустройство людей с инвалидностью приводит к их экономической самодостаточности, снижает потребность социальной помощи и увеличивает потенциальную налоговую базу страны.

Для решения этих проблем был создан инклюзивный коворкинг, который призван объединить и наладить диалог между работодателем и инвалидами.

Напомним, что инклюзивный коворкинг — это 30 рабочих мест, оборудованных компьютерами и другой техникой благодаря помощи Группы М.Видео-Эльдорадо. Он включает в себя зал для проведения мероприятий или переговоров, зону отдыха и зону ожидания для сопровождающих. Для людей с инвалидностью коворкинг будет бесплатным, достаточно будет зарегистрироваться на платформе Everland и через нее забронировать рабочее место на необходимую дату и время.

Организаторы рассчитывают, что коворкинг позволит людям с инвалидностью учиться и работать офлайн, что важно для социализации и нового опыта.

Читайте также