Инклюзивные игрушки для особенных детей

00:00:00
2 минуты
Инклюзивные игрушки для особенных детей
Сайт Общественной палаты РФ

Новый проект TimArt Toys, создающий инклюзивные игрушки для развития особенных детей, реализуется в России. 

Наталья Понина, основатель проекта, рассказала о том, как важны игрушки для детей с особенностями развития и как их создают.
В современном обществе дети взаимодействуют с особенными ребятами и надо научиться понимать, в какие совместные игры им играть. Специальные игрушки – это, прежде всего, средство для воспитания добрых и толерантных людей.

Наталья проработала в сфере финансов 16 лет. Ради семьи она ушла с работы в 2019 году и решила создать что-нибудь полезное для детей и не только для своих.

«Появилось желание сделать игрушку со смыслом, помогающую развиваться. Перед рождением 3-го ребенка в 2020 году созрела идея игрушки в виде зайчика в кресле-коляске, у которой своя история, где каждый человек или зверек – разные. Однако это не препятствие для путешествий, работы, общения, учебы и самореализации. Такие инклюзивные игрушки помогают вовлекать в активную жизнь общества детей с особенностями развития, ментальными нарушениями и инвалидов».

Говорить о важном играючи – в этом и есть послание проекта. Инклюзивные игрушки помогают как педагогу, так и родителю, донести до ребенка мысль о важности безусловного принятия особенностей других людей. И для самого особенного ребенка, переживающего свой опыт, игрушка может стать помощником в самовыражении и принятии себя.
«Развитие детей-дошколят происходит за счет игр. Это путь к пониманию процессов жизни, умению выражать и переживать разные, даже сложные, эмоции, для раскрытия которых нужны специальные игрушки», – подчеркнула Наталья.

Скриншот 26.05.22_13.08.19.jpg

Фонд «Плюс помощь детям», организовавший сбор на покупку легких инвалидных колясок Kinesis, сделанных в России, вместе с новыми транспортными средствами подарил детям инклюзивные игрушки от TimArt Toys.

В настоящее время проект развивается благодаря средствам его создателей. Все вырученные с продаж деньги уходят на воплощение новых идей, направленных на развитие инклюзивного общества.

«Опыт сотрудничества с клубами собак-проводников, который есть у меня, помог определиться с направлением нового проекта. Специально для клуба мы разработали печатные и магнитные пособия для уроков добра. После положительных отзывов было решено продолжить работу по созданию таких материалов. Уже пишу заявку на президентский грант. Новый проект повысит информированность детей, учащихся в школах, и дошкольников, у которых есть ограничения здоровья. Его целью является создание методичек и уроков, чтобы учителя, центры для особенных детей, воспитатели в садиках смогли устраивать уроки толерантности и добра», – рассказала Наталья.

Читайте также