Версия для слабовидящих (звук)

Фонд социального страхования: в стране будет реализована система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми

43
1 минута
Фонд социального страхования: в стране будет реализована система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми

Система долговременного ухода за людьми с ОВЗ — вот над чем работает Фонд социального страхования.

 Внедрение уникальной программы, являющей частью национального проекта «Демография», запланировано на ближайшее время.

Социальное обслуживание людей в преклонном возрасте должно осуществляться на дому, в полустационарной и стационарной форме.

Представители Министерства труда подчеркнули, что у фонда есть все ресурсы для успешной реализации программы и достаточный опыт по организации мероприятий, направленных на оказание помощи нуждающимся. В настоящее время силы брошены на организацию реабилитационных программ для тех, кто пострадал на производстве. Каждый год Фонд социального страхования помогает десяткам тысяч пострадавшим.

Особое внимание уделяется проработке финансового вопроса, без которого сложно представить внедрение системы долговременного ухода. Возможно введение дополнительного вида соцстрахования. В противном случае финансирование программы будет осуществляться из уже собранных и собираемых взносов. Их, к сожалению, не так много. Есть профицит лишь в среде страхования от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве. Как вариант, финансирование системы возможно за счет отказа от предельной базы для начисления денежных взносов в ПФ (пенсионный фонд) и ФСС (Фонд социального страхования) — 1 150 000 и 865 000 рублей в год. И еще один вариант «получения денег» для программы — ведение дополнительного налога на некоторые статьи доходов.