Эксперты оценили работу интернатов и домов ребёнка Кемеровской области

1 минута
Эксперты оценили работу интернатов и домов ребёнка Кемеровской области
Член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова и другие эксперты посетили в Кемеровской области Юргинский психоневрологический интернат, Юргинский и Евтинский детские дома-интернаты, Крапивинский и Кемеровский специализированные дома ребенка, а также Кемеровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Несмотря на ряд позитивных изменений в работе этих социальных учреждений эксперты нашли и недочеты. Анна Битова подчеркнула, что Россия в работе с инвалидами переходит от медицинской модели к социальной. То есть задача персонала не только обеспечить им достойное питание, проживание и развитие в интернатах, но и подготовить своих постояльцев к выходу в социум и жизни вне медицинского учреждения.

Для этого в регионе нужно вводить программы тренировочного проживания, и не только в интернате, но и за его пределами.
Затем Анна Битова прокомментировала важные моменты обновленного приказа 940н «Об утверждении Правил организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений».

Так, теперь все дома-интернаты должны будут измениться и привести в соответствие условия жизни детей и взрослых.
Например, уменьшить группы, чтобы в каждой было не более 6 человек, добавить ставки для воспитателей и специалистов, чтобы усилить работу по социализации детей и взрослых, живущих в психоневрологических интернатах.

Кроме того, для социализации детей и взрослых им нужно предоставить возможность пользоваться личными деньгами, гаджетами, самостоятельно готовить, прибирать, стирать и прочее.
Что касается профилактике социального сиротства то, по мнению Битовой, этому будут способствовать такие меры как принятие в регионе протокола сообщения диагноза, усиление поддержки кровных и приемных семей, в том числе финансовой, развитие всех форм социального обслуживания альтернативных стационару: кратковременное, дневное, пятидневное пребывание и помощь на дому.