Дома лучше. В Совете Федерации обсудили новую систему долговременного ухода за инвалидами

1 минута
Дома лучше. В Совете Федерации обсудили новую систему долговременного ухода за инвалидами

Члены комитета Совета Федерации по социальной политике обсудили пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за инвалидами и пенсионерами. 

Он реализуется с 2018 года и даже включен в нацпроект «Демография». На сегодня в нем участвуют 18 регионов, но до конца 2022 года присоединятся и остальные.

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова рассказала, что система долговременного ухода (далее - СДУ) включает в себя ряд сервисов и современных технологий, для того, чтобы люди получали всю необходимую помощь на дому, а не в стационарах и больницах.

 Кроме того, будут усовершенствованы критерии нуждаемости в такой помощи.

Еще одно направление работы – поддержка семей, в которых есть инвалиды и пенсионеры. Важно помочь им в уходе за больными родственниками дома, обеспечить консультационную и волонтерскую поддержку.

Цель СДУ – не просто продлить жизнь людям, но и сделать ее активной и интересной.

- Важно, чтобы люди с ОВЗ не чувствовали себя одинокими, а в случае необходимости получали качественный и достойный уход, - подчеркнула сенатор.

Затем заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина рассказала  о грядущих изменениях в системе социального обслуживания населения. Во-первых, предлагается пакет мер по улучшению адресной помощи нуждающимся, а во-вторых, увеличение занятых в системе ухода за больными на дому.

- Мы постоянно анализируем работу пилотного проекта и вносим корректировки, чтобы расширить и актуализировать программу, а также налаживаем межведомственное взаимодействие, чтобы проект СДУ заработал в России в полном объеме, – рассказала она.

Читайте также