Версия для слабовидящих (звук)

Дадут четыре пенсии сразу?

213
1 минута
Дадут четыре пенсии сразу?
Фото: pixabay com

Эксперт объяснил, почему государство должно вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев проанализировал возможность получения дополнительных выплат пенсионерам, пострадавшим от пандемии коронавируса.

По его мнению, работающие пенсионеры пострадали в этой ситуации больше всех, так как обязаны находится на самоизоляции и не могут ходить на работу, но при этом индексация пенсии, как неработающим пенсионерам, им не полагается.

Чтобы устранить несправедливость Беляев считает необходимым выплатить этой категории граждан компенсацию с периода отмены действия закона. Эксперт апеллирует к нормам конституционного права, согласно которому, дискредитация в нашем обществе, по принципу «работающий-неработающий» недопустима.

Напомним, индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2016 году. В общей сложности на ее утратили право 15 миллионов пожилых работников. Сегодня Владимир Путин на встрече с сенаторами в Кремле сообщил, что неработающие пенсионеры могут в этом году рассчитывать на индексацию пенсии, превышающую размер инфляции на полтора процента. Всего, сумма индексации составит 6,3 процента. Будет ли эта выплата доступна работающим пенсионерам – пока не ясно.

Михаил Беляев предлагает не только вернуть право на индексацию пенсии для работающих пенсионеров, но и компенсировать ее отмену за все четыре года.

По его мнению, есть несколько способов выплаты компенсации категории работающих пенсионеров: либо выплатить компенсацию единовременно, за все четыре года, либо разбить платежи на равные суммы.

Читайте также