6 советов, как остановить неуместный смех при аутизме

6 советов, как остановить неуместный смех при аутизме

Время прочтения: 6 минут
Фото: Журнал для родителей детей с аутизмом
Вы когда-нибудь смеялись в то время, когда другие могли бы посчитать это неуместным? Вы помните причину?
Это то, с чем сталкиваются многие люди в своей жизни, но неуместный смех чаще встречается у людей с аутистическим спектром.

Что заставляет аутичных детей испытывать неуместный смех?
 Как мы можем помочь им распознать неуместный смех и справиться с ним?

Есть способы, которыми мы, родители, можем помочь нашим детям контролировать смех в неподходящих ситуациях.

Что вызывает неуместный смех при аутизме?



Как и во многих других проблемах, связанных с расстройствами аутистического спектра, не существует единой причины для неуместного смеха. Несколько различных триггеров могут заставить ребенка смеяться неуместно, в том числе:

  • проблемы с сенсорной обработкой,
  • проблемы эмоциональной регуляции ,
  • и трудности в общении.


Многие люди с аутизмом могут обрабатывать сенсорные переживания иначе, чем нейротипичные люди. Это может привести к неадекватной эмоциональной реакции, включая смех.
У других могут возникнуть проблемы с регулированием своих эмоций. Это может привести к более нервному смеху, а не к веселью в неподходящее время.

Тем не менее, другие могут не знать, как сообщить о дискомфорте или замешательстве. Это также может привести к смеху в неподходящее время.

 Как остановить неуместный смех при аутизме


Может оказаться непросто помочь ребенку не засмеяться в неподходящее время. Однако существуют стратегии, которые родители могут реализовать, чтобы помочь своим детям с аутизмом распознавать неуместное поведение, например, смех в неподходящий момент, не препятствуя при этом соответствующим реакциям.

1. Создайте благоприятную среду

Поддерживающая и структурированная среда может помочь многим детям с аутизмом справиться с неуместным смехом. Такая среда помогает справиться с сенсорной перегрузкой , которая может привести к неуместному смеху, и помогает ребенку чувствовать себя в большей безопасности. Они часто включают в себя:

ясные ожидания,
постоянный распорядок дня и
наглядные пособия.

Если ребенку читают лекции в школе в образовательных или дисциплинарных целях, это может привести к неуместному смеху.

Обучение ребенка тому, как важно не смеяться во время лекций, и установление распорядка дня может стать одним из способов борьбы с неуместным смехом в школе.
У учителей также есть доступ к наглядным пособиям, которые помогут ученикам понять, когда самое время посмеяться.

2. Включите визуальную поддержку

Говоря о визуальной поддержке, школа — не единственное место, где она может помочь ребенку распознать правильные социальные сигналы. Многие из этих средств поддержки включают визуальные расписания , социальные истории, а также визуальные подсказки и подсказки.

Эта визуальная поддержка помогает ребенку узнавать распорядок дня и действия, а также понимать и следовать инструкциям. В частности, социальные истории могут служить тренировкой социальных навыков для аутичных людей.

Они могут помочь человеку распознать ситуацию, понять влияние неуместного смеха на окружающих и выработать соответствующие социальные реакции на неудобные ситуации.

3. Реализация сенсорных стратегий

Сенсорная перегрузка может вызвать у некоторых детей неуместный смех, но реализация стратегий по устранению этих сенсорных триггеров может привести к более адекватному поведению.
 Одна из лучших стратегий — дать ребенку отдохнуть от сенсорных триггеров, вызывающих неуместный смех.

Скриншот 24.06.24_12.52.03.jpg

Разрешение ребенку играть с мячом для снятия стресса или игрушкой-подвижником может решить сенсорную проблему. Ребенку также могут потребоваться другие методы, чтобы сохранять спокойствие, в том числе упражнения по глубокому дыханию, утяжеленные одеяла или крепкие объятия.

Каждый аутист индивидуален, поэтому не существует универсального способа борьбы с сенсорными триггерами.

4. Практикуйте навыки эмоциональной регуляции.

Неуместный смех часто может быть механизмом преодоления трудностей для аутичных людей, которые борются с эмоциональной регуляцией. Например, вместо того, чтобы демонстрировать грусть, человек смеется.
Они не пытаются быть грубыми; они просто не знают, что ответить. Однако обучение навыкам эмоциональной регуляции может помочь человеку распознать неуместный смех и справиться с ним.

Реализация стратегий эмоциональной регуляции может включать: 

  • эмоциональное признание,
  • стратегии преодоления трудностей и
  • обучение социальным навыкам.
Эти стратегии могут помочь аутисту и тем, кто за ним ухаживает, улучшить навыки социального общения и социального взаимодействия.

5. Применяйте поведенческие вмешательства

Иногда неуместный смех может выйти из-под контроля людей с аутистическим спектром, и необходимы поведенческие вмешательства . Эти вмешательства помогают выявить причины неуместного смеха, последствия такого поведения и способы его изменения в более подходящую реакцию на ситуацию.

6. Обратитесь за профессиональной помощью

Иногда аутичные люди испытывают неуместный смех с такой частотой, что их опекунам может потребоваться помощь медицинского работника.

Терапевт или консультант может помочь с прикладным анализом поведения детей с аутизмом, чтобы справиться с неуместным смехом. Терапевты ABA могут распознать триггеры и предложить альтернативные стратегии преодоления трудностей, которые родитель или опекун ранее не рассматривал. Медицинские работники также могут определить, когда заболевание способствует неуместному смеху, и потенциальную пользу лекарств для решения этой проблемы. 

Эти состояния могут усугубить беспокойство или проблемы с сенсорной обработкой, которые могут вызвать неуместный смех. Лекарства сами по себе не могут использоваться для лечения неуместного смеха у людей с аутистическим спектром. Однако его можно использовать в сочетании с другими терапевтическими методами.

Понятно, что многие родители не хотят обращаться к лекарствам, поскольку они не хотят «дозировать» своих детей. Но бывают случаи, когда это может быть необходимо, и лучше всего поговорить с медицинским работником, прежде чем прибегать к лекарствам.

Практикуйте поддержку, терпение и понимание

Борьба с неуместным смехом у людей с аутизмом может быть сложной задачей, но мы, родители и опекуны, должны обеспечить аутичным людям любовь и поддержку. Члены семьи должны проявлять терпение и понимание, чтобы стимулировать соответствующий смех и эмоциональные реакции.

Неконтролируемый смех может привести к некомфортному социальному взаимодействию у аутистов по сравнению с нейротипичными людьми. Однако целенаправленные вмешательства могут помочь обеспечить лучшее понимание и снизить тревогу .

Лица, осуществляющие уход, могут способствовать принятию и инклюзивности людей с аутизмом, даже если они борются с социальными сигналами. Поддержка людей с аутизмом может привести к более позитивным чувствам и улучшению социального взаимодействия.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что делать, если ребенок-аутист смеется, находясь в беде?

Ответ: Родители должны помочь детям с аутизмом распознать, что они смеются в неподходящее время, когда они в беде, помогая им найти более подходящие социальные реакции.
Родители могут обсудить, почему неуместно смеяться, когда ребенок более спокоен, и научить его соответствующим стратегиям преодоления трудностей.

Вопрос: Как вы справляетесь с неуместным смехом у людей с аутизмом?

Ответ: Когда аутичные люди демонстрируют неконтролируемый смех, лица, осуществляющие уход, могут помочь им восстановить самообладание посредством глубоких вдохов, мышечной релаксации, изменения положения тела и предоставления им возможности отдохнуть от всего, что может вызвать неуместный смех.

Вопрос: Смеются ли аутичные дети?

Ответ: Согласно исследованиям, дети-аутисты смеются. Однако 98 процентов их смеха звонкий, в то время как нейротипичные дети, как правило, смеются как звонко, так и беззвучно. Смешные моменты, как правило, вызывали у детей-аутистов больше смеха , чем забавные ситуации.

Вопрос: Может ли упрямство быть симптомом аутизма?

Ответ: Исследования показали, что многие аутичные люди могут быть упрямыми, но не все люди с аутизмом будут упрямыми. Исследование также показало, что степень и характер упрямства могут варьироваться в зависимости от того, на какой стадии аутистического спектра находится ребенок.

Автор: Джереми  Браун/ Журнал для родителей детей с аутизмом

Интересное по теме

слухопротезирование Москва