«Здравоохранение Урала – 2021»

3 минуты
«Здравоохранение Урала – 2021»

В Екатеринбурге с 13 по 16 апреля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» работает форум-выставка «Здравоохранение Урала – 2021»

Форум проходит при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области. В эти дни специалисты отрасли знакомятся с новиками медицинского оборудования и новыми материалами, а остальные посетители могут проконсультироваться с врачами и приобрести медицинские товары для домашнего использования.

«Здравоохранение Урала», по традиции, открывает выставочный год среди всех медицинских проектов России и является крупнейшей выставкой на эту тематику в стране. Особенно важен статус выставки в этом году, ведь 2021-й объявлен губернатором Свердловской области Годом медицинского работника.

Ключевыми темами выставки-форума стали инфекционная и эпидемиологическая безопасность, информационные технологии в здравоохранении, лекарственное обеспечение, технологии респираторной медицины, лабораторная диагностика, а также импортозамещение в медицине и фармации.

Свою продукцию представили более 100 компаний-производителей и поставщиков медицинского оборудования и материалов, средств защиты, IT-разработчики, ведущие государственные и частные медицинские учреждения, компании, работающие в системе государственно-частного партнёрства в здравоохранении. На форуме также можно было увидеть экспозицию медицинских служб МЧС и Центра медицины катастроф.

Данил Шестаков, доброволец-спасатель общественного формирования центра «Спас – Урал», рассказал про аварийно-спасательный автомобиль, который был представлен на выставке.

Он предназначен для проведения аварийно-спасательных работ (АСР) в жилых и административных зданиях любого назначения, на объектах промышленности и транспорта. А также применяется для доставки к месту аварии (пожара) боевого расчета, специального оборудования и инструмента, средств связи, освещения и защиты личного состава. Там же есть аварийно-спасательные инструменты - бензопила, лопаты, комплект оказания первой помощи и многое другое.

Постоянный автор «Инваньюс» Зося Бобровская проверила на себе, действительно ли можно бесплатно пройти медицинское обследование на выставке?

 Действительно, заявленная услуга оказывалась бесплатно. И пусть в «Городке здоровья» были небольшие очереди, зато очень внимательные врачи тщательно осматривали пациентов и давали им советы по укреплению здоровья.

В рамках Форума мастер-класс по инклюзивному взаимодействию провел Волонтерский инклюзивный центр СО «Абилимпикс». Психолог Свердловского медицинского колледжа Ирина Пупкова рассказала, что людей с инвалидностью сегодня в России достаточно много. А само понятие инклюзия появилось в 60 – 70 годы прошлого века, в тот момент, когда начало меняться восприятие людей с инвалидностью. Раньше их жизнь условно

называлась «медицинской моделью жизни». Это люди, которым нужно было создать особые условия, но не включать такого индивида в социум. Теперь мнение изменилось. Сейчас люди с инвалидностью живут в «социальной модели». То есть приветствуется их занятия спортом, творчеством, они работают наравне с другими и имеют все социальные возможности.

Три года назад в медицинском колледже был создан Волонтерский инклюзивный центр СО «Абилимпикс». Его основной задачей стала подготовка к волонтерскому сопровождению чемпионата конкурса профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пупкова рассказала, что важной частью этого центра стало развитие инклюзивной культуры, чтобы люди, и здоровые, и с инвалидностью были готовы к взаимодействию друг с другом.

Затем в рамках мастер-класса состоялся тренинг, в ходе которого можно было понять, что чувствует человек, имеющий тяжёлое заболевание, такое, как глаукому или, например, сильную спастику тела, которую ощущают люди при ДЦП . 

Многие здоровые участники встречи, получившие такой опыт, поняли, на сколько сильны духом люди с инвалидностью, которые, часто, преодолевая физическую боль, продолжают вести активную общественную и трудовую жизнь.

Зося БОБРОВСКАЯ

Читайте также