Заболевания щитовидной железы и диабет: что нужно знать

8 минут
Заболевания щитовидной железы и диабет: что нужно знать
Фото: pixabay com

Заболевания щитовидной железы могут возникать при диабете 1 типа и вызывать такие симптомы, как усталость и чувствительность к температуре. Нередко у людей с одним аутоиммунным заболеванием развиваются другие аутоиммунные заболевания. 

Например, распространенность целиакии выше среди людей с диабетом 1 типа по сравнению с населением в целом. Исследователи не до конца понимают, почему это происходит, за исключением того факта, что все аутоиммунные заболевания имеют общую причину – они возникают, когда организм по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани. 

Согласно Стандартам медицинской помощи Американской диабетической ассоциации, некоторые заболевания щитовидной железы являются наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями, связанными с диабетом . Кроме того, аутоиммунное заболевание щитовидной железы увеличивает риск развития диабета 1 типа. 

Хорошая новость заключается в том, что, по мнению экспертов, аутоиммунные заболевания щитовидной железы легко поддаются лечению. 

Что такое заболевание щитовидной железы?

 
Щитовидная железа – это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он вырабатывает гормоны, которые контролируют то, как ваше тело использует энергию. 

Гормоны щитовидной железы могут влиять на частоту сердечных сокращений, пищеварение , мышечную функцию и развитие мозга. Заболевания щитовидной железы возникают, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много или слишком мало гормонов щитовидной железы. 

Аутоиммунные заболевания являются наиболее распространенной причиной заболеваний щитовидной железы; другие причины включают инфекцию, недостаток йода в рационе и рак щитовидной железы . Заболевания щитовидной железы, как правило, чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, как среди населения в целом, так и среди людей с диабетом, хотя исследователи не до конца понимают, почему это происходит. 

Существует два распространенных аутоиммунных заболевания щитовидной железы: 

Болезнь Хашимото возникает, когда организм атакует щитовидную железу, заставляя ее вырабатывать слишком много или недостаточно гормонов щитовидной железы. При нехватке гормонов функции вашего организма могут замедляться (гипотиреоз). 

Симптомы гипотиреоза включают усталость , запор, сухость кожи, сонливость/вялость, повышенную чувствительность к холоду и мышечную слабость. 

Болезнь Грейвса (гипертиреоз) возникает, когда организм стимулирует щитовидную железу, заставляя ее перепроизводить гормоны щитовидной железы. При повышенном уровне гормонов щитовидной железы функции вашего организма могут ускориться. 

Симптомы избытка гормонов щитовидной железы включают потерю веса, учащенное или нерегулярное сердцебиение , потливость, диарею и/или частый стул, повышенную чувствительность к теплу и беспокойство.  Болезнь Грейвса может в конечном итоге привести к гипотиреозу после лечения гипертиреоза.

Заболевания щитовидной железы и диабет 1 типа


Хотя только 4% населения в целом страдают заболеваниями щитовидной железы, по оценкам, около 17-30% людей с диабетом 1 типа имеют заболевание щитовидной железы.
 Считается, что как генетические факторы, так и факторы окружающей среды способствуют высокому уровню заболеваний щитовидной железы среди людей с диабетом 1 типа. 

«Существует тесная связь между аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и диабетом 1 типа, поскольку оба являются аутоиммунными заболеваниями», — сказала доктор Линн Барбур, профессор эндокринологии, метаболизма и диабета в Медицинской школе Университета Колорадо.

Стандарты медицинской помощи ADA рекомендуют всем детям с диагнозом диабет 1 типа проходить обследование на тиреотропный гормон (ТТГ), показатель функции щитовидной железы, вскоре после постановки диагноза диабета. Скрининг функции щитовидной железы следует повторять ежегодно и чаще у людей, у которых развиваются симптомы или у людей появляется положительный результат теста на антитела к щитовидной железе. 

Заболевания щитовидной железы и диабет 2 типа


По оценкам , около 10–48% людей с диабетом 2 типа страдают заболеваниями щитовидной железы по сравнению с 4% населения в целом. 

Исследования показывают, что ожирение может способствовать как гипертиреозу, так и диабету 2 типа. Аналогичным образом, слишком много гормонов щитовидной железы может увеличить риск развития диабета 2 типа. Метаанализ 2022 года показал, что высокий уровень ТТГ связан с повышением риска развития диабета 2 типа на 17% по сравнению с нормальным уровнем гормона. 

Медицинские рекомендации не рекомендуют проводить скрининг заболеваний щитовидной железы для людей с диабетом 2 типа. Однако в клинической практике врачи обычно проверяют наличие заболеваний щитовидной железы у всех, включая людей с диабетом 2 типа, говорит доктор Элизабет Бушур, профессор Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо. 

«Может быть много причин для скрининга заболеваний щитовидной железы», — сказала Бушур.

 «Определенно стоит пройти обследование на заболевание щитовидной железы, когда у пациента наблюдаются такие симптомы, как усталость, увеличение или потеря веса».

Заболевания щитовидной железы и гестационный диабет

gdm.jpg

 Заболевания щитовидной железы могут поражать людей с гестационным диабетомНедавно опубликованное исследование показало, что избыток гормонов щитовидной железы может быть связан с повышенным риском гестационного диабета (ГСД). 

Анализируя данные почти 27 000 беременных женщин, исследователи обнаружили, что повышенный уровень ТТГ и легкий гипотиреоз связаны с ГСД. Основываясь на этих результатах, исследователи предположили, что более высокие уровни ТТГ на ранних сроках беременности считаются фактором риска ГСД. 

Другие исследования показывают , что гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы), особенно в первом триместре беременности, связан с повышенным риском развития ГСД на более поздних сроках беременности. 

Поскольку ТТГ влияет на секрецию инсулина, он также может участвовать в развитии резистентности к инсулину. Однако исследователи не до конца понимают связь между заболеваниями щитовидной железы и гестационным диабетом . 

«На самом деле нет четкой причины, по которой гестационный диабет может быть связан с заболеванием щитовидной железы, поскольку заболевание щитовидной железы возникает из-за аутоиммунитета, а гестационный диабет не является аутоиммунным заболеванием», — сказала Барбур. 

«Одно из предположений состоит в том, что ГСД и заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин с избыточным весом, а нелеченное заболевание щитовидной железы может привести к увеличению веса», — добавила Барбур. В частности, гипотиреоз связан с увеличением веса . 

Хотя не существует универсальных рекомендаций по скринингу заболеваний щитовидной железы у беременных, Бушур сказала, что семейный анамнез заболеваний щитовидной железы и такие симптомы, как увеличение веса и усталость, могут потребовать проведения скрининга на ранних сроках беременности. 

По словам Бушур , очень важно контролировать уровень гормонов щитовидной железы во время и после беременности , поскольку аутоиммунная активность часто улучшается во время беременности, а затем обостряется после родов.

Эта закономерность особенно характерна для людей с гипертиреозом, которые могут прекратить прием препаратов для щитовидной железы во время беременности, но часто должны возобновить прием лекарств после родов. 

Что делать, если у вас заболевание щитовидной железы и диабет

Хотя манипулирование многочисленными эндокринными расстройствами может оказаться непосильной задачей, Бушур говорит, что управлять дисфункцией щитовидной железы проще, чем лечить диабет. 

1. Заместительная гормональная терапия. 

Подобно приему инсулина при диабете, людям с заболеваниями щитовидной железы, возможно, потребуется заменить недостающий гормон щитовидной железы левотироксином. Большинству пациентов необходимо продолжать прием гормонов щитовидной железы до конца жизни.

Гормон щитовидной железы — это пероральный препарат, принимаемый один раз в день. Как только вы начнете принимать лекарство, ваш лечащий врач будет периодически проверять вашу функцию щитовидной железы. Ваш врач также может помочь отслеживать другие изменения, которые могут повлиять на дозу гормона щитовидной железы, например, начало противозачаточных средств, беременность, менопауза или значительное увеличение или потеря веса. 

2. Поддерживайте здоровый вес

Здоровое питание важно для лечения заболеваний щитовидной железыХотя дисфункция щитовидной железы может вызывать увеличение и потерю веса, исследования показывают , что ожирение увеличивает риск некоторых заболеваний щитовидной железы. Факторы образа жизни, такие как полноценное питание и регулярная физическая активность, являются ключом к поддержанию здорового веса тела. 

3. Контролируйте уровень глюкозы в крови.

Гиперактивность щитовидной железы связана с гипергликемией (высоким уровнем сахара в крови) и даже диабетическим кетоацидозом (ДКА). С другой стороны, недостаточная активность щитовидной железы может быть связана с резистентностью к инсулину и гипогликемией (низким уровнем сахара в крови). 

Помимо заболеваний щитовидной железы, контроль уровня глюкозы в крови является ключом к предотвращению других осложнений диабета, таких как хроническое заболевание почек и периферическая невропатия .

По словам Бушур, лечение заболеваний щитовидной железы может повлиять на потребности в инсулине и метаболизм глюкозы при диабете как 1-го, так и 2-го типа, поэтому важно знать, что вам может потребоваться корректировка доз инсулина по мере улучшения заболевания щитовидной железы.

4. Научитесь справляться со стрессом

Поскольку многие аутоиммунные заболевания имеют тенденцию «обостряться», когда люди испытывают стресс, Бушур считает, что ключевым моментом является снижение стресса. Научиться направлять тревогу во что-то позитивное может быть сложно, но существуют различные ресурсы , которые помогут вам справиться с этими проблемами. 

Некоторые люди могут обнаружить, что йога, медитация или движение помогают им снять стресс, в то время как другие могут захотеть присоединиться к группе поддержки , чтобы встретиться с другими людьми, имеющими общий опыт. 

«У наших пациентов с диабетом нам нужно чаще искать заболевание щитовидной железы, чем у людей без диабета, потому что мы знаем, что оно более распространено», — сказала Бушур.

Помимо рекомендаций, Бушур напомнила, что полезно проверять заболевание щитовидной железы каждый раз, когда человек с диабетом «чувствует себя плохо» и испытывает такие симптомы, как беспокойство, температурная чувствительность, изменения настроения или усталость. 

Забегая вперед, Бушур сообщила, что исследователи разрабатывают лекарства для устранения некоторых симптомов заболеваний щитовидной железы, таких как усталость, затуманенность сознания и непереносимость холода. Исследователи также работают над тем, чтобы понять причины заболеваний щитовидной железы и выяснить, как гигиена сна , депрессия и тревога влияют на заболевания щитовидной железы. 

Хотя лечение заболеваний щитовидной железы может повлиять на потребность в инсулине и уровень глюкозы при диабете как 1, так и 2 типа, лечение может оказать большое влияние. 

«Лечение заболеваний щитовидной железы может иметь огромное значение для самочувствия и общего состояния здоровья человека», — сказала Бушур.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва