Все, что вам нужно знать о заболеваниях щитовидной железы

13 минут
Все, что вам нужно знать о заболеваниях щитовидной железы
Фото: metropolisindia com

Что такое щитовидная железа?

Щитовидная железа — это небольшой орган в передней части шеи, обернутый вокруг трахеи. По форме щитовидная железа посередине напоминает маленькую бабочку, но имеет два широких крыла, которые простираются по бокам горла. Щитовидная железа — это железа, которая помогает вырабатывать гормоны, необходимые для контроля жизненно важных функций вашего организма, таких как регулирование артериального давления, температуры тела и частоты сердечных сокращений.

Проблемы с щитовидной железой могут повлиять на весь организм. Если ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы, у нее может развиться состояние, называемое гипертиреозом. С другой стороны, если гормонов щитовидной железы вырабатывается слишком мало, это может вызвать гипотиреоз .

Что делает щитовидная железа?


Два специфических гормона щитовидной железы, Т4 (тироксин, содержащий четыре атома йода) и Т3 (трийодтиронин, включающий три атома йода), помогают контролировать обмен веществ . Щитовидная железа вырабатывает эти гормоны, и они используются, чтобы сообщить клеткам вашего тела, сколько энергии они могут использовать. При правильно функционирующей щитовидной железе ваш организм может поддерживать необходимое количество гормонов, которые поддерживают правильную работу метаболизма. По мере использования этих гормонов на их замену создаются новые.

Другая железа, называемая гипофизом, отвечает за контроль всего этого процесса. Эта железа расположена в центре черепа под мозгом. Когда гипофиз обнаруживает небольшое количество гормонов Т3 и Т4 в вашей системе, он выделяет другой гормон, известный как тиреотропный гормон или ТТГ, который сообщает вашей щитовидной железе, что вашему организму нужно больше гормонов, чтобы вернуться к нормальному состоянию. С другой стороны, если в вашей крови наблюдается избыток Т3 или Т4, гипофиз будет регулировать количество вырабатываемого им ТТГ, чтобы снизить уровень этих гормонов и избежать заболеваний щитовидной железы .

Что такое заболевание щитовидной железы?

Заболевание щитовидной железы — это термин, используемый для обозначения любого заболевания, которое мешает щитовидной железе вырабатывать нужное количество гормонов. Когда увеличивается выработка гормонов Т3 и Т4, ваше тело слишком быстро расходует энергию, что приводит к состоянию, известному как гипертиреоз. Слишком быстрое использование мощности может привести к еще большей усталости, учащению сердцебиения, более быстрому похудению, даже не прилагая усилий, и даже к большей нервозности.

И наоборот, слишком малое производство гормонов щитовидной железы может вызвать заболевание щитовидной железы , известное как гипотиреоз. Это означает, что в вашем организме будет слишком мало гормонов щитовидной железы, из-за чего вы будете быстрее уставать, набирать вес и не сможете переносить более низкие температуры.

Гипертиреоз и гипотиреоз являются двумя основными заболеваниями щитовидной железы . Тем не менее, их могут вызывать различные заболевания, а также они могут быть унаследованы от ваших родителей, а они - от своих родителей.

Кого поражает заболевание щитовидной железы?

Заболевания щитовидной железы могут затронуть каждого; мужчины, женщины, подростки, младенцы и пожилые люди склонны к этому заболеванию. Гипотиреоз может присутствовать с самого рождения или развиваться с течением времени, чаще всего у женщин, перенесших менопаузу.

Заболевание щитовидной железы является распространенным заболеванием, и, по оценкам, от него страдают миллионы. Женщины в пять-десять раз более склонны к развитию заболеваний щитовидной железы , чем мужчины.

Некоторые факторы, которые могут повысить риск развития проблем с щитовидной железой:
  • Если у вас есть семейный анамнез заболеваний щитовидной железы
  • Если у вас есть такие заболевания, как пернициозная анемия, первичная надпочечниковая недостаточность или диабет 1 типа.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства с очень высоким содержанием йода, например амиодарон
  • Если вы старше 60 лет
  • Если вы прошли такое лечение, как лучевая терапия или тиреоидэктомия, по поводу заболевания щитовидной железы или рака.

Что вызывает заболевание щитовидной железы?

Гипотиреоз и гипертиреоз — это два заболевания, которые могут вызывать другие заболевания, но которые влияют на работу щитовидной железы.
Гипотиреоз может быть вызван такими состояниями, как:

Тиреоидит: это заболевание, при котором воспаление щитовидной железы приводит к выработке меньшего количества гормонов щитовидной железы.
Тиреоидит Хашимото: это безболезненное заболевание, при котором клетки организма атакуют и повреждают щитовидную железу. Это аутоиммунное заболевание, которое часто передается из поколения в поколение.
Послеродовой тиреоидит: это временное состояние, которое может возникнуть у только что родивших женщин. Это состояние поражает от 5% до 9% женщин после родов.
Дефицит йода: щитовидная железа использует йод в организме для преобразования гормонов. Дефицит йода является одной из основных причин заболеваний щитовидной железы, от которой страдают несколько миллионов человек во всем мире.

Нефункционирующая щитовидная железа. В редких случаях щитовидная железа может функционировать неправильно с самого рождения. Недавняя статистика показала, что около 1 из 4000 новорожденных может страдать этим заболеванием. Если это не лечить, это может вызвать как физические, так и психические проблемы у ребенка по мере его взросления. Все новорожденные проходят в больнице скрининговое обследование щитовидной железы, чтобы понять ее функцию.

 Гипертиреоз возникает из-за:

Болезнь Грейвса: состояние, при котором щитовидная железа может быть сверхактивной и производить избыточное количество гормонов. Это заболевание также известно как диффузный токсический зоб или увеличение щитовидной железы.
Узлы. Гипертиреоз часто также вызван гиперактивными узлами в щитовидной железе. Один узел называется токсичным автономно функционирующим узлом щитовидной железы, а железа с множеством узлов называется токсическим многоузловым зобом.
Тиреоидит: это заболевание либо очень болезненно, либо может не ощущаться. В этом состоянии щитовидная железа медленно высвобождает гормон, который она хранит. Это может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Избыток йода. Высокий уровень йода в организме влияет на щитовидную железу, вызывая чрезмерную выработку гормонов щитовидной железы.

Существует ли более высокий риск развития заболеваний щитовидной железы, если у меня диабет?

Люди с диабетом подвергаются более высокому риску развития заболеваний щитовидной железы , чем те, у кого нет диабета. Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, и если у вас уже есть какая-то форма аутоиммунного заболевания, у вас больше шансов развить другую.

Если у вас диабет второго типа, риск немного ниже, но все же присутствует. У людей с диабетом 2 типа также может развиться та или иная форма заболевания щитовидной железы в более позднем возрасте.

Регулярное тестирование на различные виды заболеваний щитовидной железы может помочь заранее выявить любые проблемы с щитовидной железой . Хотя не существует установленного графика тестирования для людей, страдающих диабетом 2 типа, лучше всего обсудить со своим лечащим врачом, как часто вам нужно проходить тестирование щитовидной железы .

Несколько простых способов улучшить самочувствие для тех, кто страдает диабетом и имеет положительный результат теста на заболевание щитовидной железы:
  • Получение достаточного количества сна
  • Следим за своим рационом
  • Регулярное упражнение
  • Принимайте лекарства в соответствии с указаниями вашего лечащего врача.
  • Проходить тестирование так часто, как советует ваш врач
Какие общие симптомы могут возникнуть при заболевании щитовидной железы?

Если у вас заболевание щитовидной железы, вы можете столкнуться с различными симптомами заболевания щитовидной железы . Однако симптомы заболеваний щитовидной железы очень похожи на симптомы других заболеваний, которые могут возникнуть на более поздних этапах жизни, поэтому немного сложно отличить ранние признаки проблем с щитовидной железой от тех, которые таковыми не являются .

Симптомы гипертиреоза (гиперактивной щитовидной железы):

  • Тревога, нервозность, раздражительность
  • Проблемы со сном
  • Необъяснимая потеря веса
  • Увеличение щитовидной железы или зоб
  • Мышечная слабость и тремор
  • Нерегулярные менструации или перерыв в менструальном цикле
  • Чувствительность к теплу и повышенное потоотделение

Симптомы гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы):

  • Чувство усталости
  • Увеличение веса
  • Забывчивость
  • Регулярные и обильные менструации
  • Сухие и жесткие волосы
  • Изменения в вашем голосе
  • Неспособность переносить низкие температуры.
Могут ли проблемы с щитовидной железой привести к потере волос?

Выпадение волос является распространенным симптомом заболеваний щитовидной железы , особенно при гипотиреозе. Если у вас наблюдается чрезмерное выпадение волос, это вызывает беспокойство; вы можете поговорить со своим врачом о решениях и о том, что может помочь.

Могут ли проблемы с щитовидной железой вызвать судороги?

Во многих случаях заболевания щитовидной железы не вызывают судорог. Однако, если вы страдаете тяжелыми формами гипотиреоза, которые еще не диагностированы и не вылечены, есть вероятность, что у вас разовьется низкий уровень натрия в сыворотке. Это может привести к судорогам.

Как диагностируется заболевание щитовидной железы?

Симптомы заболеваний щитовидной железы очень похожи на симптомы других заболеваний, поэтому их легко спутать. Старение и беременность также имеют схожие признаки и являются двумя основными причинами заболеваний щитовидной железы у женщин .

Благодаря современной медицине тесты щитовидной железы теперь помогают определить, связаны ли симптомы, которые вы проявляете, с заболеванием щитовидной железы.
 Эти тесты включают в себя:

Анализы крови

Анализ крови является одним из наиболее эффективных методов диагностики заболеваний щитовидной железы. Анализы крови на щитовидную железу помогают понять, эффективно ли функционирует ваша щитовидная железа, поскольку они измеряют количество гормонов щитовидной железы в крови. Во время этого теста кровь берется из вены на руке, а затем отправляется в лабораторию для дальнейшего тестирования для диагностики гипертиреоза и гипотиреоза.

Анализы крови, специфичные для заболеваний щитовидной железы , включают:

Тест на тиреотропный гормон (ТТГ): часто это первый тест, который ваш врач может попросить вас сделать, поскольку этот гормон, выделяемый гипофизом, помогает сбалансировать уровни гормонов щитовидной железы, включая Т3 и Т4, в вашем организме. Чаще всего дефицит гормонов щитовидной железы или гипотиреоз вызван повышенным уровнем ТТГ, тогда как гипертиреоз/высокий уровень гормонов щитовидной железы являются результатом низкого уровня ТТГ. Любое отклонение от нормы, обнаруженное при измерении ТТГ, может привести к необходимости измерения уровня гормонов щитовидной железы, включая Т3 и Т4. Обычный диапазон ТТГ у взрослых составляет от 0,40 до 4,50 млЕд/мл.

Т4: В случае как гипертиреоза, так и гипотиреоза тест Т4/тироксин используется для контроля эффективности лечения вашего заболевания щитовидной железы . Низкий уровень гормона Т4 является признаком гипотиреоза, тогда как более высокий уровень этого гормона наблюдается в случаях гипертиреоза. Нормальный диапазон гормонов Т4 у взрослых колеблется от 5,0 до 11,0 мкг/дл.

 Т3: Тест на трийодтиронин помогает диагностировать гипертиреоз. Он также измеряет тяжесть расстройства, чтобы вы могли вовремя получить правильное лечение. Хотя при гипотиреозе наблюдаются низкие уровни гормона Т3, этот тест чаще используется для диагностики и мониторинга гипертиреоза, при котором уровень Т3 повышен. Нормальный диапазон Т3 у человека составляет 100–200 нг/дл.

 FT4: тест на свободный тироксин или Т4 измеряет уровень гормонов Т4, присутствующих в крови, устраняет влияние белков, которые естественным образом связываются с Т4, и может предотвратить любое точное измерение во время теста Т4. Нормальный диапазон FT4 у взрослых составляет от 0,9 до 1,7 нг/дл.

FT3: Точно так же тест на свободный трийодтиронин или свободный Т3 измеряет количество гормона Т3, присутствующего в крови, что устраняет влияние белков, которые естественным образом связываются с Т3, что может вызвать несоответствие в измерении этого гормона в вашей крови. . Нормальный диапазон FT3 у взрослых составляет от 2,3 до 4,1 пг/мл.

 Хотя эти тесты не могут помочь диагностировать заболевание щитовидной железы, они могут помочь вашему лечащему врачу провести правильный диагностический тест для оценки возможного заболевания щитовидной железы. Дополнительные тесты могут включать

Антитела к щитовидной железе: этот тест помогает выявить различные типы аутоиммунных заболеваний щитовидной железы . Наиболее часто используемые тесты на антитела к щитовидной железе включают микросомальные антитела, также известные как антитела к пероксидазе щитовидной железы или антитела к ТПО, и антитела к рецепторам щитовидной железы, которые содержат тесты на тиреотропные иммуноглобулины (TSI) и тиреоблокирующие иммуноглобулины (TBI).

Кальцитонин: этот тест часто используется для диагностики редких заболеваний щитовидной железы , таких как гиперплазия С-клеток и медуллярный рак щитовидной железы.

Тиреоглобулин: этот тест используется для диагностики тиреоидита или воспаления щитовидной железы, а также для мониторинга лечения рака щитовидной железы.
Вы должны поговорить со своим врачом обо всех доступных тестах и ​​о том, какой из них наиболее подходит для ваших нужд. В некоторых случаях диапазоны этих тестов также различаются от человека к человеку, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения или опасения по поводу результатов теста.

Тесты визуализации

Некоторые заболевания щитовидной железы можно диагностировать, просто взглянув на щитовидную железу. Ваш лечащий врач может провести визуализирующий тест, известный как сканирование щитовидной железы, который позволяет ему осмотреть вашу щитовидную железу и понять, есть ли какие-либо изменения в ее размере или форме. Это также помогает обнаружить узлы щитовидной железы, одну из наиболее частых причин заболевания щитовидной железы .

Для проверки щитовидной железы можно использовать ультразвуковое исследование. В этом тесте используются высокочастотные звуковые волны, неслышимые для человеческого уха через ткани вашего тела. Волны, которые отражаются в ответ, затем записываются и преобразуются в фотографические изображения или видео, которые в дальнейшем можно использовать для диагностики различных заболеваний щитовидной железы . В отличие от рентгеновских лучей, ультразвуковые волны не используют излучение.

Для этого теста не требуется никакой подготовки; все, что вам нужно сделать, это лечь на мягкий смотровой стол, положив голову на подушку так, чтобы она была немного наклонена назад. Затем на кожу наносится водорастворимый гель, после чего вас необходимо обследовать. Затем ваш лечащий врач приложит датчик к вашей шее и будет перемещать его, чтобы проверить щитовидную железу. Этот тест может занять около 20-30 минут.

Физический осмотр

Это быстрый и простой способ для вашего лечащего врача проверить наличие каких-либо дополнительных новообразований или увеличений в щитовидной железе.

Могу ли я проверить щитовидную железу дома?

Существует быстрый и простой домашний тест щитовидной железы , который вы можете сделать, чтобы проверить наличие каких-либо заболеваний щитовидной железы. Единственные инструменты, которые вам понадобятся, — это стакан воды и зеркало.

Этапы самообследования щитовидной железы следующие:

Определите, где находится ваша щитовидная железа. Вы должны найти его на передней части шеи, между ключицей и кадыком. У мужчин кадык более заметен и его легче обнаружить; женщинам лучше всего смотреть на область над ключицей.

Запрокиньте голову назад, глядя в зеркало, и найдите место на шее, на которое вы обратите внимание, когда начнете осмотр.

Как только вы займёте исходное положение и будете готовы начать, пейте воду, запрокинув голову назад. Следите за своей щитовидной железой, когда глотаете воду. Во время этого теста вы должны искать уплотнения или шишки в области щитовидной железы. Глотание воды помогает сделать эти изменения в щитовидной железе более заметными.
Повторите этот тест несколько раз, чтобы убедиться, что вы хорошо осмотрели свою щитовидную железу. Если вы обнаружите какие-либо шишки или шишки, вам необходимо посетить своего лечащего врача, чтобы определить дальнейшие действия.

Стоит ли заниматься спортом, если у меня заболевание щитовидной железы?

Регулярные физические упражнения являются важной частью здорового образа жизни. Вам не нужно менять режим тренировок, если у вас заболевание щитовидной железы, поскольку упражнения не истощают уровень щитовидной железы в организме. Тем не менее, прежде чем начинать какие-либо новые упражнения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и пройти общий медицинский осмотр.

Могу ли я жить повседневной жизнью с заболеванием щитовидной железы?

Хотя заболевание щитовидной железы является заболеванием, которое сохраняется на протяжении всей вашей жизни, существуют способы управлять симптомами и вести здоровый образ жизни.
 Это потребует ежедневного приема лекарств для контроля уровня гормонов щитовидной железы. Ваш врач также внимательно проверит уровень щитовидной железы, чтобы проверить, насколько хорошо работает ваше лечение, и внести любые коррективы, которые могут потребоваться с течением времени.

 Поиск подходящего лечения щитовидной железы и плана питания может занять некоторое время. Но однажды найдя, вам не придется жить со многими ограничениями.


Интересное по теме

слухопротезирование Москва