Версия для слабовидящих (звук)

Витамины улучшают слух

11
1 минута
Витамины улучшают слух

Исследователи из Weill Cornell Medical College и Gladstone Institutes провели ряд опытов над животными и пришли к обнадеживающим выводам – прием витаминов может помочь в профилактике и лечении потери слуха, вызванной влиянием шумов высокой силы.

 Такую способность показал рибозид никотинамида (аналог витамина В3). Его смогли успешно применить в лечении долгосрочного и краткосрочного нарушения слуха у подопытных мышей вследствие воздействия сильного шума. Открытие имеют особую ценность, поскольку может стать толчком к разработке новых методик терапии тугоухости, утверждает автор исследования Кевин Браун, профессор отоларингологии и шейной хирургии в Университете Северной Каролины.

В ходе исследования рибозид никотинамида применяли с целью защиты нервов, возбуждающих ушную улитку. От улитки звуковая информация передается к нервам спирального ганглия и далее непосредственно в мозг. 

Установлено, что воздействие звуков большой мощности угнетающе воздействует на синапсы, соединяющие нервы и волосяные клетки в улитке, а это, в свою очередь, является причиной потери слуха. 

Применение рибозида никотинамида было признано успешным в попытках защитить данные синаптические связи от разрушения.