Видят ли слепые призраки? синдром Шарля Бонне

Видят ли слепые призраки? синдром Шарля Бонне

Время прочтения: 5 минут
Фото: allaboutvision com

Дискуссии о том, существуют ли призраки, ведутся уже давно. Хотя многие пережили жуткую встречу, обычно она кратковременная и случается раз в жизни.
Тем не менее,  для слепых людей с синдромом Шарля Бонне видение призраков или пугающих фигур может быть обычным явлением. 

Синдром Шарля Бонне поражает только людей с частичной или полной слепотой. Синдром Шарля Бонне также заставляет людей «видеть» видения. Синдром Шарля Бонне означает, что да... слепые люди видят призраков, что делает это явление действительно интересным. 

Многое об этом состоянии до сих пор неизвестно. Тем не менее, симптомы синдрома Шарля Бонне (включая «видение призраков») кажутся очень реальными для тех, кто их испытывает. Это может быть доказательством того, что увидеть не всегда значит поверить.  

Обзор синдрома Шарля Бонне

Синдром Шарля Бонне — это состояние, которое поражает людей, частично или полностью потерявших зрение. Люди с синдромом Шарля Бонне испытывают зрительные галлюцинации . Но эти люди также психически здоровы. 

Галлюцинации могут варьироваться от вспышек света и цвета до тревожных и пугающих изображений. Исследователи полагают, что галлюцинации вызваны спонтанной активностью мозга. 

Когда глаза перестают отправлять изображения в мозг для обработки из-за частичной или полной потери зрения, мозг иногда создает свои собственные изображения. Мозг будет извлекать изображения и другую сохраненную информацию, чтобы создавать и проецировать эти галлюцинации.

Галлюцинации, вызванные синдромом Шарля Бонне, часто бывают настолько яркими, что напоминают реальный образ или существо. Однако человек знает, что у него галлюцинации, и у него нет других сенсорных галлюцинаций, таких как звук, запах или прикосновение.

От 10% до 30% людей с тяжелыми нарушениями зрения на оба глаза страдают синдромом Шарля Бонне. Мало кто знает об этом состоянии и может быть смущен галлюцинациями. Таким образом, реальная цифра, как предполагается, намного выше.

Жуткие галлюцинации

Люди с синдромом Шарля Бонне не могут контролировать, когда появляется галлюцинация, как долго она длится и что это такое. Видения обычно состоят из разных цветов, узоров и форм. Однако иногда случаются и более тревожные видения.


Доктор Доминик Фитче, специалист по синдрому Шарля Бонне, говорит, что люди часто сообщают, что видят бестелесные лица. Эти лица часто изуродованы или имеют искаженные черты лица и кажутся вырисовывающимися перед объектом съемки.

Доктор Фитче говорит, что люди также рассказывали, что видели незнакомые фигуры из ушедшей эпохи. Фигурки будут одеты в одежду викторианского стиля с аристократическим париком или чепчиком.
На самом деле люди с синдромом Шарля Бонне часто видят людей из прошлого. Однако неизвестно, почему мозг проецирует именно эти изображения. 

Джудит Поттс — основательница Esme's Umbrella . Она основала организацию в честь своей матери Эсме, у которой был синдром Шарля Бонне. Джудит говорит, что ее мать часто видела «эдвардианского беспризорника». Эсме также видела безликих людей, сидящих на ее диване, которые исчезли бы, только если бы она подошла и похлопала их по плечу.

Другие галлюцинации, которые испытала Эсме, включали в себя видение горгулий, прыгающих по ее кухне. Она также видела, как в ее еде шевелились черви.

Врач-травматолог из Лондона Амит Патель внезапно потерял зрение в 2013 году. Вскоре после происшествия перед ним появилась девушка, похожая на Самару из фильма ужасов 2002 года « Звонок» .
В интервью Fight for Sight доктор Патель описывает девушку как «одетую в белый плащ, с длинными темными волосами и кровью, текущей из глаз».

Доктор Патель далее описывает инцидент в интервью The Independent , говоря: «Она была такой яркой. Я мог видеть детали на ее платье. На ее лице была кровь."
 По словам доктора Пателя, галлюцинации продолжают регулярно появляться с 2013 года.

Пандемия вызывает увеличение зловещих видений

Эксперты полагают, что именно стресс может превратить фантастическую галлюцинацию в пугающую. В отчете о случае 2009 года рассматривалась юридически слепая австралийка с синдромом Шарля Бонне:  За четыре года жизни женщины с этим заболеванием ее галлюцинации не были типично зловещими. Однако во время пандемии ее галлюцинации начали меняться. 

Учитывая это, кажется справедливым предположить, что продолжающаяся пандемия COVID 19 вызвала всплеск тревожных галлюцинаций. В исследовании, проведенном в период с июня по июль 2020 года, приняли участие 45 человек с активным синдромом Шарля Бонне. Из опрошенных 56% во время изоляции испытывали более частые и зловещие зрительные галлюцинации.

Доктор Патель, упомянутый ранее, признал, что у него также было больше галлюцинаций в первые дни и недели изоляции.
Ученые считают, что более страшные видения могут быть вызваны одиночеством, отсутствием физических упражнений и факторами окружающей среды. Это включает в себя приказы оставаться дома, связанные с пандемией, и частое воздействие удручающих новостей.

Стресс вызывает тревожные видения, которые создают стресс для человека, который их видит, и возникает порочный круг. Что еще хуже, многие люди боятся, что им не поверят или их назовут психически больными, если они поделятся тем, что видят. Это включает в себя хранение своих врачей и глазных врачей в неведении.  В результате стресс не устраняется, что только усугубляет порочный круг. 

Исследования, чтобы найти лекарство

В августе 2020 года Fight for Sight объявила, что будет финансировать два исследовательских проекта. Финансирование было предоставлено Кардиффскому университету и Оксфордскому университету. Цель исследования — лучше понять синдром Шарля Бонне и, возможно, найти лекарство. 

Исследование Кардиффского университета направлено на то, чтобы выяснить, является ли периферическое зрение более склонным к галлюцинациям, чем центральное зрение. Слабовидящие люди с синдромом Шарля Бонне больше полагаются на свое периферийное зрение. 

Периферическое зрение опирается на предыдущий опыт и ожидания части мозга. В исследовании будут участвовать полностью зрячие люди и вызывать галлюцинации, чтобы сравнить их с людьми с синдромом Шарля Бонне.

Оксфордский университет будет использовать МРТ для сравнения мозга полностью зрячих людей с мозгом людей с синдромом Шарля Бонне. Теория состоит в том, что аномальные химические уровни в зрительных областях мозга могут быть причиной галлюцинаций.

Цель между этими двумя исследованиями состоит в том, чтобы результаты были достаточно значительными, чтобы вызвать более масштабные и углубленные исследования.  

Интересное по теме

28 сентября 2023

Робот, который помогает сообществу слепоглухих

Тактильные сигналы выражаются с помощью роботизированной руки и подключенной к ней руки по мере необходимости
слухопротезирование Москва