Версия для слабовидящих (звук)

В Австралии ученые готовятся к проведению трансплантации бионического глаза

40
1 минута
В Австралии ученые готовятся к проведению трансплантации бионического глаза

Ученые из Университета Монаша создали имплантаты, которые внедряются на поверхность мозга и способны дать возможность увидеть слепым окружающий мир. Система бионического зрения Gennaris выглядит как специальный головной убор с камерой и беспроводным передатчиком. В комплектацию также входят блок видеопроцессора, программное обеспечение и набор плиток 9×9 мм, имплантируемых в мозг. Камера фиксирует окружение пользователя и отправляет картинку в процессор машинного зрения, где происходит обработка данных. Затем они поступают в имплантаты, где преобразуются в электрические импульсы, стимулирующие мозг с применением микроэлектродов.

Опыты успешно прошли на овцах, результаты показали отсутствие неблагоприятного воздействия системы на здоровье организма.

В прошлом году команда ученых получила 1 млн. долларов на разработку. В настоящий момент Университет Монаша находится в поисках спонсора для налаживания производства своей разработки и ее распространения. По словам исследователей, у нее имеется большое будущее для лечения различных заболеваний, включая паралич.

Университет Монаша посвятил разработке своей системы десять лет работы, и называет ее первым мозговым имплантатом, способным восстановить участок пораженного мозга. Система бионического зрения Gennaris может пропускать пораженные зрительные нервы, блокирующие сигналы, которые сетчатка отправляет «зрительному центру» мозга.

Если трансплантация бионического глаза в мозг человека пройдет успешно, команда MVG нацелена на создание проекта помощи людям с неизлечимой слепотой. Компания уверена, что после начала производства системы она не остановится на достигнутом, и будет продолжать свои разработки для лечения не только слепоты, но и других заболеваний.

Австралийские исследователи – не единственные, кто пытается продвинуться в области подключения мозга к электронному процессору. Так, недавно Илоном Маском была продемонстрирована работа мозгового чипа, встроенная в мозг подопытной свиньи.