У 25% взрослых с СМА в немецком исследовании наблюдался метаболический синдром

У 25% взрослых с СМА в немецком исследовании наблюдался метаболический синдром

Время прочтения: 3 минуты
00:00:00
Фото: smanewstoday com
У лиц с синдромом отмечалось ухудшение качества жизни, большая утомляемость


По данным исследования, проведенного в Германии, у многих взрослых со спинальной мышечной атрофией (СМА) наблюдается метаболический синдром, и те, у кого он имеется, как правило, сообщают о снижении качества жизни и повышенной утомляемости.

Девять из 36 взрослых пациентов со СМА, включенных в исследование, — ровно четверть — соответствовали диагностическим критериям метаболического синдрома, или МС, согласно исследованию.
 «Метаболический синдром часто встречается у взрослых со спинальной мышечной атрофией 5q и влияет на качество жизни и утомляемость», опубликованному в журнале Muscle and Nerve.

МетС относится к группе состояний, которые, как известно, повышают риск развития диабета и заболеваний сердца, включая ожирение, высокое кровяное давление и аномальные уровни жиров, сахара и холестерина в крови.

Распространенность МС существенно различается в зависимости от места, на нее сильно влияют образ жизни и культурные нормы. В Японии МС есть только у одного из 20 человек в общей популяции,
 тогда как в США этот показатель ближе к одному из четырех. В Германии, по оценкам, МС есть примерно у одного из пяти (19,8%) человек в общей популяции.

Некоторые исследования предполагают, что люди с нервно-мышечными расстройствами, такими как СМА, могут быть более склонны к развитию МС, в основном потому, что люди с этими расстройствами обычно менее подвижны, чем те, у кого их нет, поэтому они, как правило, не сжигают столько же калорий в своей повседневной жизни. Но не было проведено большого количества исследований распространенности МС у взрослых с СМА.

Понимание МС в свете новых методов лечения СМА


Команда отметила, что понимание влияния МС на людей с СМА особенно важно сейчас, когда существует множество методов лечения для устранения основной причины заболевания, помогающих замедлить прогрессирование заболевания и позволяющих пациентам жить дольше с большей функциональностью.

Тот факт, что люди с СМА, как ожидается, будут жить дольше, «может повысить восприимчивость к возрастным заболеваниям, таким как сахарный диабет, гипертония и впоследствии МС», — говорят исследователи.

25% показатель для MetS лишь немного выше оценок для населения Германии в целом. Исследователи отметили, что, учитывая небольшой размер выборки исследования, неясно, является ли это значимой разницей.

Большинство людей с СМА и МС не могли ходить, и более половины из них были классифицированы как страдающие ожирением. Центральное ожирение было наиболее распространенным компонентом МС, поражая почти 70% людей. Почти у половины пациентов со СМА наблюдался по крайней мере один аномальный уровень липидов в крови.

Среди пациентов со СМА, пациенты с МС, как правило, сообщали о худших показателях качества жизни, чем пациенты без МС. Пациенты с МС чаще имели СМА 3 типа и сообщали о значительно большей утомляемости, чем пациенты без МС.

Исследователи отметили, что МС также связан с ухудшением качества жизни и усталостью в общей популяции. Тем не менее, по их словам, результаты подчеркивают, что МС распространен среди взрослых с СМА, что предполагает, что «соответствующий возрасту скрининг МС у взрослых с СМА следует рассматривать в клинической практике, учитывая потенциально высокую распространенность МС в этой популяции».

«Учитывая, что распространенность МС у наших пациентов со СМА была лишь немного выше, чем ранее наблюдавшаяся в общей популяции Германии, будущие исследования на более крупной когорте пациентов со СМА должны быть направлены на то, чтобы ответить, представляет ли это наблюдение нормальный срез немецкой популяции или более высокую распространенность, связанную с заболеванием»
 — пишут исследователи.

Теги
СМА

Интересное по теме

слухопротезирование Москва