Средиземноморская диета снижает риск смертности среди женщин

Средиземноморская диета снижает риск смертности среди женщин

Время прочтения: 1 минута
00:00:00
Фото: JAMA Network Open
Новое исследование показало, что женщины на 23% меньше рискуют умереть, если соблюдают средиземноморскую диету .

Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что диета, богатая орехами, рыбой, овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами , связана с более низким риском смертности среди женщин. Более 25 000 здоровых женщин среднего возраста приняли участие в 25-летнем исследовании и были опрошены об их рационе.

Предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета может улучшить регуляцию инсулина в организме и уменьшить воспаление в организме.

Кроме того, те, кто придерживается средиземноморской диеты, с большей вероятностью будут лучше контролировать свой вес по сравнению с теми, кто придерживается другой диеты.

Согласно исследованию, средиземноморская диета популярна среди жителей Италии, Испании и Греции.

В ходе исследования участникам была присвоена оценка от нуля до девяти в зависимости от их приверженности средиземноморской диете, при этом те, кто внимательно соблюдал диету, получили более высокие оценки, чем те, кто не соблюдал ее строго.

Всего за время исследования умерло 3879 человек, в том числе 1531 от рака и 935 от болезней сердца .

«Наши результаты показывают, что часть более низкого риска смертности может быть объяснена несколькими кардиометаболическими факторами риска, в частности, биомаркерами, связанными с метаболизмом , воспалением, путями TRL, резистентностью к инсулину и ИМТ»,
— сказали исследователи.

Они продолжили:
 «Большая часть потенциальной пользы от соблюдения средиземноморской диеты и смертности остается необъяснимой, и будущие исследования должны изучить другие пути, которые потенциально могут способствовать снижению смертности, связанной со средиземноморской диетой, а также изучить смертность от конкретных причин».

Полный текст исследования можно прочитать в журнале JAMA Network Open.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва