Соль и диабет: влияет ли натрий на уровень сахара в крови?

6 минут
Соль и диабет: влияет ли натрий на уровень сахара в крови?
Фото: pixabay com

Соль необходима для регулирования важных функций организма, но ее избыток может быть вредным. Вот несколько стратегий по снижению натрия в вашем рационе.

Если вы страдаете хроническим заболеванием, таким как диабет, высокое кровяное давление или заболевание почек , очень важно следить за потреблением соли. 
Хотя соль необходима для поддержания здорового функционирования человеческого организма, слишком большое ее количество может нанести вред. 

«Соль важна для водного баланса в организме. Нам всем нужно хотя бы немного соли. Однако многие люди едят слишком много соли», — сказал доктор Абсалон Гутьеррес, доцент кафедры эндокринологии, диабета и обмена веществ в Медицинской школе Макговерна в Хьюстоне. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, большинство взрослых потребляют в среднем 9–12 граммов натрия в день, что значительно превышает рекомендуемые 5 граммов (примерно 1 чайная ложка) в день. Поскольку в обработанных и расфасованных продуктах содержится так много натрия, многие люди понятия не имеют, сколько они его потребляют.

Это может особенно беспокоить людей с диабетом, которые уже подвергаются более высокому риску других осложнений со здоровьем, таких как болезни сердца и ожирение.

Как соль может навредить здоровью?


Высокое потребление натрия является известным фактором высокого кровяного давления или гипертонии. Со временем высокое кровяное давление повреждает артерии и в конечном итоге может привести к болезни сердца. Слишком большое количество соли с течением времени также может стать фактором риска возникновения таких заболеваний, как диабет.

«Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что высокое потребление ультрапереработанных продуктов, богатых солью, крахмалом и углеводами, тесно связано с развитием диабета 2 типа», — сказала доктор Ивонн Ковин, практикующий врач внутренних болезней из Далласа.

Хотя потребление соли не влияет напрямую на уровень глюкозы в крови, слишком большое количество натрия может косвенно повлиять на метаболизм глюкозы в будущем. 
 
Определенные группы населения также более чувствительны к соли , особенно уже страдающие такими заболеваниями, как гипертония. Это означает, что в зависимости от вашей биологии, возраста и общего состояния здоровья то, что считается «здоровым» потреблением натрия, может не совпадать для вас с кем-то другим.

Преимущества диеты с низким содержанием натрия

Фактические данные показывают, что снижение потребления соли может иметь значительные положительные эффекты. Одно исследование показало , что люди, которые сократили потребление соли всего на 1 грамм в день, потребляли на 27 граммов меньше подслащенных безалкогольных напитков в день . 

Низкий уровень натрия также поддерживает здоровый уровень артериального давления, что, в свою очередь, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Уменьшение потребления соли также может предотвратить скопление жидкости в ногах и желудке, что важно для людей с заболеваниями почек или сердца, поскольку избыток жидкости приводит к отекам и повышению артериального давления. 

Как снизить потребление соли

Ограничить количество соли в рационе может быть непросто. Однако несколько простых изменений — это все, что вам нужно сделать, чтобы предотвратить заболевание и улучшить общее состояние здоровья.

Избегайте обработанных продуктов

Большинство обработанных пищевых продуктов содержат большое количество натрия в качестве консерванта или для улучшения вкуса. Подумайте о том, чтобы ограничить потребление обработанного или копченого мяса, приправ и маринованных продуктов. 
Вместо этого выбирайте свежие продукты, включая овощи и фрукты, яйца, цельнозерновые продукты, несоленые орехи и нежирные порции белка (свежие или замороженные).

Обработанные или расфасованные продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать, включают:

Безалкогольные напитки
Картофельные чипсы
Шоколад или конфеты (да, даже сладкие продукты могут содержать высокий уровень натрия)
Подслащенные хлопья для завтрака
Пакетированные супы
Фаст-фуды, такие как куриные наггетсы, хот-доги и картофель фри.

Читайте этикетки на продуктах 

food label.jpg

Контролировать уровень натрия немного проще, если вы готовите дома, но в продуктовом магазине все может оказаться немного сложнее.
 Обратите внимание на содержание соли, указанное на этикетках продуктов питания , и выбирайте продукты с более низким содержанием натрия.

И следует следить не только за натрием. Производители продуктов питания часто добавляют в продукты сахар, чтобы сохранить их аромат и снизить содержание соли. Особенно важно это учитывать людям, страдающим диабетом.

готовить дома 

Готовя еду дома, вы сами контролируете, сколько соли в блюде. Отличный вариант – купить свежее мясо или птицу и в выходной день приготовить его со свежей зеленью и специями. Затем вы можете хранить и распределять его по частям в течение нескольких дней для бутербродов, роллов и тушеных блюд.

Если у вас нет времени готовить, выбирайте в продуктовом магазине свежие или замороженные продукты, а не упакованные или консервированные продукты, в которых часто содержится более высокое содержание соли. Имейте в виду, что замороженные продукты и соусы по-прежнему содержат натрий.

Ароматизируйте еду травами и специями 

Вместо того чтобы использовать соль для придания вкуса еде, попробуйте разные травы, специи и другие приправы. Вот несколько примеров, которыми можно заменить соль:

Теплые: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика или экстракт ванили.
Пикантные: лук, чеснок, оливки, шалфей или уксус.
Острые: черный перец, кайенский перец, порошок чили, тмин или молотый красный перец.
Травы: базилик, кинза, укроп, орегано, петрушка или розмарин.
Цитрусовые: цедра цедры лимона или цедра апельсина.

Будьте осторожны с приправами 

Приправы часто могут содержать большое количество соли.

Многие приправы и соусы, такие как кетчуп, соевый соус и заправка для салата, содержат большое количество натрия и сахара. Используйте их экономно или ищите альтернативы с низким содержанием натрия.

Мы все знаем, что из хорошей заправки или гарнира можно приготовить полноценное блюдо, так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно?
Например, для домашней заправки для салата часто требуется всего несколько ингредиентов, и она содержит гораздо меньше соли, чем та, которую вы покупаете в бутылке.

Медленно сокращайте потребление соли

Соль – это приобретенный вкус, к которому со временем мы привыкаем. Поэтому вносите изменения медленно, чтобы дать вашим вкусовым рецепторам время приспособиться. Вашей первой целью должно быть снижение потребления соли на  10% . Чтобы облегчить процесс, уберите солонку со стола и сначала попробуйте продукты, чтобы понять, действительно ли вам нужно посолить или вы просто делаете это по привычке.

Возьмите под контроль питание в ресторанах 

Часто блюда из ресторанов содержат чрезмерное количество соли. Прежде чем идти, посмотрите информацию о питании в Интернете и выберите продукты с наименьшим содержанием натрия. 

При заказе еды просите не добавлять соль или добавлять ее в меньшем количестве, выбирайте блюда, приготовленные на гриле или на пару, и просите добавить заправку и соусы.

Внеся несколько простых изменений, вы сможете уменьшить количество потребляемой соли, что позволит вам жить полной жизнью и наслаждаться едой, не беспокоясь о каждом кусочке.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва