Симптомы тиреоидита

00:00:00
2 минуты
Симптомы тиреоидита
sante.journaldesfemmes fr

Существуют различные формы тиреоидита, но он всегда относится к воспалению щитовидной железы. Мы размещаем перевод беседы  доктором Аленом Шейманном, эндокринологом.

Определение: что такое тиреоидит?

Тиреоидит следует рассматривать с осторожностью, поскольку он может вызвать разрушение щитовидной железы и, следовательно , исчезновение в организме гормонов щитовидной железы , функции которых многочисленны. Чаще всего он вызван продукцией антител против собственных тканей на фоне аутоиммунного тиреоидита, но в некоторых случаях может иметь инфекционное или паразитарное происхождение.

Хашимото, Де Кервена, подострый, аутоиммунный... Виды тиреоидита

Существует несколько типов тиреоидита, в том числе:

аутоиммунный тиреоидит , обусловленный разрушением клеток щитовидной железы собственными клетками организма, наиболее описанными формами которого являются тиреоидит Хашимото и атрофический тиреоидит ;
Подострый тиреоидит де Кервена , предположительно вирусного происхождения;
Паразитический тиреоидит или болезнь Шагаса, вызванная паразитом под названием трипаносома

Симптомы тиреоидита

Как правило, тиреоидит проявляется увеличением объема щитовидной железы , с характерной формой в важных случаях зоба , своеобразной припухлостью, расположенной у основания шеи . Сам зоб может быть причиной симптомов из-за сдавления близлежащих органов: это может привести к:

  • затрудненное дыхание,
  • расстройства пищевого поведения, 
  • нарушения глотания .

Более того, в зависимости от воздействия тиреоидита на щитовидную железу симптомы могут быть симптомами гипертиреоза или гипотиреоза. В основном это симптомы дефицита гормонов щитовидной железы, в частности увеличение веса, запоры, озноб, мышечные судороги, брадикардия... Но в случае тиреоидита де Кервена или в начальных фазах большинства аутотиреоидитов иммунная система, гипертиреоз и его клинические признаки.

Диагностика

При подозрении на тиреоидит дозировка ТТГ , гормона, в норме стимулирующего секрецию тиреоидных гормонов щитовидной железой , позволяет определить состояние гиперфункции или гипофункции. Затем перед зобом часто проводят УЗИ . Также для подтверждения диагноза часто необходимо исследование крови на маркеры воспаления или антитела, специфичные к аутоиммунному тиреоидиту.

Лечение: как лечить тиреоидит

Тиреоидит инфекционного происхождения требует специфического лечения рассматриваемого микроба или паразита. В случаях значительного гипотиреоза необходимо гормональное лечение, позволяющее поставлять гормоны щитовидной железы для вытеснения нефункционирующей железы.

Профилактика

Специальной профилактики тиреоидита не существует.