СДВГ у взрослых сложно, но хорошо поддается лечению

00:00:00
7 минут
СДВГ у взрослых сложно, но хорошо поддается лечению
indianexpress com

СДВГ у взрослых сложно, но хорошо поддается лечению, говорит клинический психолог

Когда я был ребенком в 1980-х годах, люди, которых я знал с СДВГ, были гиперактивными детьми, которые в обеденное время ходили к школьной медсестре за лекарством.
Многие предполагали, что эти дети «перерастут» свои симптомы в подростковом или взрослом возрасте.

На протяжении большей части более чем 200-летней истории состояния, которое мы теперь знаем как СДВГ , оно считалось детским расстройством.
Специалисты начали более широко признавать, что СДВГ также может поражать взрослых, только в 1990-х годах, когда научные данные показали, что некоторые люди продолжают испытывать симптомы СДВГ во взрослом возрасте и что это может серьезно повлиять на их жизнь.

За последние 30 лет СДВГ у взрослых превратился из едва распознаваемого расстройства в хорошо известное расстройство с доказательно обоснованными вариантами лечения. За 20 лет изучения и лечения взрослых с СДВГ мне было очень интересно наблюдать и, в некоторой степени, участвовать в достижениях научно обоснованного лечения взрослых с СДВГ, сделанных исследователями по всему миру.

жизнь с СДВГ

СДВГ — это расстройство с такими симптомами невнимательности, как отвлекаемость и дезорганизация. Это может также включать гиперактивность и импульсивность у некоторых, но не у всех людей. СДВГ начинается в детстве и вызывает проблемы в школе, на работе и в социальных отношениях. По оценкам одного исследования, около 3,4% взрослых во всем мире соответствуют критериям СДВГ, и в последние годы увеличилось число случаев выявления СДВГ у девочек и женщин.
Симптомы СДВГ знакомы и связаны с функционированием определенных областей мозга.

Но опыт СДВГ не полностью основан на генетике. Окружающая среда человека может влиять на то, сколько проблем вызывает СДВГ в его повседневной жизни.
 Поскольку симптомы СДВГ совпадают с симптомами других состояний, таких как депрессия и тревожные расстройства, для точной диагностики необходима тщательная многоступенчатая профессиональная оценка.

Нет никаких сомнений в том, что жизнь с СДВГ сопряжена с реальными и постоянными проблемами. Но сегодня взрослые с СДВГ имеют более широкий доступ к информации и большему количеству вариантов лечения, основанных на фактических данных. И есть научно обоснованные причины для оптимизма и надежды на эффективное лечение СДВГ у взрослых.

На сегодняшний день основными стратегиями лечения СДВГ у взрослых являются медикаментозное лечение и тип терапии, называемый когнитивно - поведенческой терапией для взрослых с СДВГ. Текущие данные указывают на то, что лекарства более эффективны в уменьшении симптомов СДВГ у взрослых, чем терапия, но исследовательская база терапии СДВГ растет. И поскольку они работают по-разному, лекарства и терапия могут считаться взаимодополняющими инструментами в наборе инструментов для взрослых с СДВГ.

Варианты лекарств

Наиболее часто используемые лекарства для лечения СДВГ называются стимуляторами.

Может показаться странным, что лекарства, называемые стимуляторами, прописывают при расстройствах, которые могут включать гиперактивность. Стимулирующие препараты для лечения СДВГ работают за счет повышения доступности химических веществ мозга дофамина и норадреналина в областях мозга, связанных с вниманием и саморегуляцией. Стимулирующие препараты, принимаемые перорально в соответствии с предписаниями, относительно безопасны и вряд ли вызовут привыкание.

Двумя основными типами стимулирующих препаратов являются метилфенидат, продаваемый под торговыми марками, такими как риталин и концерта, и стимуляторы семейства амфетаминов, такие как лиздексамфетамин, продаваемые под торговыми марками Adderall и Vyvanse. Риталин и Аддералл — препараты более короткого действия, обычно от четырех до шести часов, в то время как Концерта и Виванс рассчитаны на срок до 12 часов.

Общие побочные эффекты стимуляторов могут включать снижение аппетита и потерю веса, а также головные боли или проблемы со сном , если принимать их слишком близко ко сну. Кроме того, эти лекарства нельзя назначать людям с проблемами сердца, потому что они могут вызвать незначительное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления .

К нестимулирующим препаратам, используемым для лечения СДВГ у взрослых, относятся атомоксетин, повышающий уровень нейротрансмиттера норадреналина в головном мозге, и бупропион, антидепрессант, иногда используемый для лечения СДВГ, повышающий уровень как дофамина , так и норадреналина.

Недавний анализ показал, что эти четыре типа лекарств уменьшали симптомы СДВГ лучше, чем плацебо или «сахарные пилюли», примерно на 12 недель. Препараты на основе амфетамина в целом работали лучше у взрослых, а метилфенидат, бупропион и атомоксетин, казалось, работали немного хуже, но с небольшими различиями между ними. К сожалению, в очень немногих исследованиях пациенты наблюдались в течение более длительного периода времени, поэтому неясно, сохраняются ли эти положительные результаты.

Несколько исследований с использованием наборов данных о здравоохранении предлагают интригующую информацию о потенциальном положительном влиянии лекарств на людей в реальных условиях.
Эти исследования обнаружили взаимосвязь между назначением лекарств от СДВГ и более низким уровнем депрессии , автомобильных аварий, событий, связанных с самоубийством, и негативных событий, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Хотя это исследование и не является окончательным, оно указывает на положительные эффекты лекарств от СДВГ, помимо простого уменьшения симптомов.

Лекарства подходят не всем. Некоторые люди испытывают неприятные побочные эффекты или считают лекарства неэффективными. Поскольку до сих пор невозможно предсказать, какое лекарство будет работать для определенного пациента, взрослые с СДВГ должны быть готовы к тесному сотрудничеству со своим врачом, чтобы попробовать различные типы лекарств и дозировки, чтобы найти тот, который обеспечивает правильный баланс положительных эффектов с минимальными побочными эффектами. эффекты . Суть в том, что, хотя лекарства не являются идеальным решением, лекарства являются важной частью набора инструментов для лечения многих взрослых с СДВГ.

Специализированная терапия для взрослых с СДВГ


В то время как лекарства лечат СДВГ «изнутри наружу», специализированная терапия СДВГ действует «извне внутрь», помогая клиентам приобретать навыки и структурировать свое окружение, чтобы уменьшить негативное влияние СДВГ на их жизнь.

В когнитивно-поведенческой терапии клиенты работают с терапевтом, чтобы понять взаимосвязь между их мыслями, чувствами и действиями и изучить навыки преодоления трудностей и важные цели. Существуют разные стили когнитивно-поведенческой терапии в зависимости от проблемы, над которой хочет работать клиент. Эти методы лечения основаны на фактических данных, но все же адаптированы для каждого отдельного клиента.

В последние два десятилетия исследователи начали разрабатывать и тестировать когнитивно-поведенческую терапию специально для взрослых с СДВГ.

Эти специализированные методы лечения помогают клиентам интегрировать навыки организации и управления временем в свою жизнь. Они также часто помогают людям внедрять стратегии для повышения и поддержания мотивации к выполнению задач и борьбе с прокрастинацией .

Большинство когнитивно-поведенческих терапий учат клиентов осознавать влияние их моделей мышления на эмоции и действия, чтобы бесполезные мысли оказывали меньшее влияние. В то время как терапия депрессии и тревоги, как правило, фокусируется на негативном мышлении , терапия СДВГ иногда фокусируется на чрезмерно позитивном или чрезмерно оптимистичном мышлении, что иногда может вызвать проблемы у клиентов.

Причины для оптимизма

В 2017 году мы с моими студентами провели метаанализ — тип исследования, в котором количественно обобщаются результаты нескольких исследований. Используя данные 32 исследований и до 896 участников, мы обнаружили, что в среднем у взрослых с СДВГ, принимавших участие в когнитивно-поведенческой терапии, наблюдалось уменьшение симптомов СДВГ и улучшение функционирования.

Однако эффект, как правило, был меньше, чем при приеме лекарств. Когнитивно-поведенческая терапия оказывала более сильное влияние на симптомы невнимательности, чем на гиперактивно-импульсивные симптомы, и эти эффекты не зависели от того, принимали ли участники уже лекарства.

Хотя когнитивно-поведенческая терапия для взрослых с СДВГ кажется многообещающим вариантом лечения СДВГ, к сожалению, найти терапевта бывает непросто. Поскольку терапия , нацеленная на СДВГ у взрослых, является относительно новой, этому подходу обучено меньше клиницистов. Тем не менее, для тех, кто интересуется этим вариантом лечения, доступны руководства для врачей и рабочие тетради для клиентов, а телемедицина может сделать эти методы лечения более доступными.

И, как и в случае с другими формами когнитивно-поведенческой терапии, интервенции в области электронного здравоохранения, такие как терапия с помощью приложения, могут принести лечение непосредственно в повседневную жизнь людей с СДВГ.

На горизонте находятся более конкретные формы терапии СДВГ, в том числе подходы, учитывающие потребности студентов колледжей с СДВГ.

Читайте также