Робот-поводырь с ИИ обеспечивает новые возможности для слепых (видео)

Робот-поводырь с ИИ обеспечивает новые возможности для слепых (видео)

Время прочтения: 2 минуты
00:00:00
Фото: RoboGuide (Университет Глазго)
Роботы-собаки-поводыри обеспечат независимость слабовидящим

Представьте себе мир, в котором слабовидящие люди с легкостью перемещаются в общественных местах, и их шагами руководит не пушистый друг, а болтливый робот-компаньон.
 Это реальность, которая вскоре может стать возможной с помощью экспертов Университета Глазго, которые работают над проектом RoboGuide.

Рождение РобоГида


В лабораториях Инженерной школы Джеймса Уотта в Глазго команда экспертов в сотрудничестве с лидерами отрасли и благотворительными организациями создала четвероногого робота с искусственным интеллектом, который обещает совершить революцию в мобильности для людей с нарушениями зрения.

Скриншот 28.05.24_20.51.48.jpg


Технология виляния хвостом


RoboGuide оснащен множеством сложных датчиков, которые точно отображают окружающую среду. Его программное обеспечение позволяет ему изучать и перемещаться по оптимальным маршрутам, избегая препятствий. А благодаря технологии большой языковой модели он может общаться с пользователями, отвечая на вопросы и предоставляя рекомендации.

Скриншот 28.05.24_20.53.31.jpg

  Тестовый запуск RoboGuide



Хантерианский музей, историческая жемчужина Шотландии, послужил испытательным полигоном для RoboGuide.
Добровольцы из Сенсорного центра Форт-Вэлли и RNIB Шотландии на собственном опыте узнали, как эта технология может изменить их жизнь. Пока они исследовали музей, RoboGuide предлагал интерактивные устные инструкции, доказывая свой потенциал в качестве революционного устройства в области ассистивных технологий.

Скриншот 28.05.24_20.54.39.jpg

  Провидцы, стоящие за изобретением


Возглавляют инициативу профессор Мухаммад Имран и доктор Олаолува Попула, чья страсть к инновациям сочетается только с их приверженностью инклюзивности.
 Они вместе с доктором Васимом Ахмадом не просто создают продукт; они создают будущее, в котором технологии служат человечеству, разрушая барьеры и укрепляя независимость.

Скриншот 28.05.24_20.55.33.jpg

Ключевые выводы Курта


Поскольку проект RoboGuide продолжает развиваться, становится ясно, что речь идет не только о технологиях; это о людях. Речь идет об использовании возможностей инноваций, чтобы реально изменить жизнь 2,2 миллиарда людей во всем мире, живущих с потерей зрения. Хотя в настоящее время RoboGuide находится на стадии прототипа, он обещает мир, в котором слепые и слабовидящие будут уверенно действовать, руководствуясь дружелюбным голосом робота, который стал их глазами и союзником. Если вам интересна эта тема- вы можете посмотреть ниже видео, в котором можно увидеть - как выглядит в движении RoboGuide 


Интересное по теме

4 марта 2024

Робот Тим ​​Тим, друг пакистанских детей с аутизмом

Пакистанский юноша разработал робота, который поможет повысить умственные способности детей, страдающих аутизмом
слухопротезирование Москва