Риск инсульта может снижаться с возрастом у пациентов с высоким АД, диабетом: исследование

00:00:00
2 минуты
Риск инсульта может снижаться с возрастом у пациентов с высоким АД, диабетом: исследование
Фото: ommcomnews com

Новое исследование показало, что риск инсульта у пациентов с высоким кровяным давлением и диабетом может снижаться с возрастом.

Согласно исследованию, опубликованному онлайн в журнале Neurology, высокое кровяное давление и диабет являются двумя важными факторами риска развития инсульта, которые можно контролировать с помощью лекарств, снижая риск развития инсульта у человека.

“Наши результаты показывают, что их связь с риском инсульта может быть значительно меньше в более старшем возрасте, однако другие факторы риска не меняются с возрастом. Эти различия в факторах риска подразумевают, что определение того, подвержен ли человек высокому риску инсульта, может различаться в зависимости от его возраста”, - сказал автор исследования Джордж Ховард, доктор медицинских наук, из Университета Алабамы в США.

При проведении исследования исследователи разделили участников на три возрастные группы.

В младшую группу вошли участники в возрасте 45-69 лет, в среднюю группу вошли люди в возрасте от 60 до 70 лет, а в старшую группу вошли люди 74 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что у людей с диабетом в младшей возрастной группе вероятность инсульта была примерно в два раза выше, чем у людей того же возраста, у которых не было диабета, в то время как у людей с диабетом в старшей возрастной группе риск инсульта был примерно на 30 процентов выше, чем у людей того же старшего возраста, у которых был диабет. у меня нет диабета.

Более того, они также обнаружили, что у людей с высоким кровяным давлением в младшей возрастной группе риск инсульта был на 80 процентов выше, чем у людей того же возраста, у которых не было высокого кровяного давления, тогда как у людей с высоким кровяным давлением в старшей возрастной группе этот риск снизился до 50 процентов по сравнению с людьми с высоким кровяным давлением для людей того же возраста, у которых не было высокого кровяного давления.

Кроме того, когда исследователи рассмотрели расу как фактор риска, они обнаружили, что у чернокожих участников в младшей возрастной группе риск инсульта был выше, чем у белых участников в этой группе.

Расовое неравенство уменьшалось по мере взросления людей. Исследователи не обнаружили возрастных изменений в риске возникновения таких факторов риска инсульта, как курение, фибрилляция предсердий и гипертрофия левого желудочка.

Говард также отметил, что даже если влияние факторов риска уменьшается с возрастом, общее число людей с инсультами в более старшем возрасте все равно может быть выше, поскольку общий риск инсульта увеличивается с возрастом.

Источник: IANS

Читайте также