Признаки и симптомы сердечного приступа у женщин

Признаки и симптомы сердечного приступа у женщин

Время прочтения: 6 минут
Фото: pixabay com
Когда вы думаете о сердечном приступе , на ум, скорее всего, приходит образ человека, сжимающего грудь или чувствующего онемение в левой руке. Хотели вы этого или нет, но этот созданный образ, вероятно, был парнем.

Какое-то время проблемы с сердцем считались мужскими болезнями. И не зря — болезни сердца являются основной причиной смерти мужчин . Но это не означает, что женщины невосприимчивы к проблемам с сердцем. 

Теперь мы знаем, что сердечные приступы представляют опасность как для мужчин, так и для женщин. На самом деле каждая пятая женщина умирает от болезни сердца . Особенно уязвимы пожилые женщины. Американский национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что женщины получают больше сердечных приступов в пожилом возрасте, чем мужчины. Менопауза, вероятно, является виновником, поскольку падение уровня эстрогена увеличивает жир на животе, высокое кровяное давление и другие факторы, которые увеличивают риск закупорки артерий .

«Неправильный диагноз и недостаточное лечение являются критическими причинами того, что женщины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний чаще, чем от всех видов рака вместе взятых», — говорит Сюзанна Стейнбаум, доктор медицинских наук , кардиолог, специализирующаяся на здоровье женщин в период менопаузы.
«Если есть факторы риска и женщина находится в постменопаузе, ее следует обследовать на наличие бляшек в артериях».

Проблема в том, что характерные симптомы, которые мы связываем с сердечными приступами, такие как боль в груди, чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Хорошо цитируемое исследование NIH 2003 года показало, что только 30 процентов из 515 опрошенных женщин испытывали какой-либо дискомфорт в груди во время сердечного приступа .

Симптомы сердечного приступа у женщин могут быть более расплывчатыми и незаметными. Но какими бы проблематичными ни были сердечные приступы для женщин, они также являются одними из самых предотвратимых. Распознавание ранних предупреждающих знаков может помочь вам затормозить надвигающийся сердечный приступ.

Экстремальная усталость

Крайняя и необъяснимая усталость является одним из наиболее часто встречающихся симптомов сердечного приступа среди женщин. Это потому, что ваше сердце находится в состоянии сильного стресса, поскольку оно пытается перекачивать кровь в заблокированную область.

Беременность-преэклампазия-болезнь сердца

В исследовании NIH 70 процентов женщин сообщили о волне усталости, которая подкрадывается за месяц или два до фактического приступа. Усталость должна быть настолько пагубной, что она влияет на вашу повседневную деятельность. 

«Для некоторых это настолько серьезно, что они не могут заправить постель, не отдохнув, пока заправляют простыни. Это мешает их нормальной деятельности», — сказала NBC News Джин МакСвини, доктор медицинских наук , профессор Арканзасского университета медицинских наук в Литл-Роке .

Нарушение сна

Если у вас внезапно возникли проблемы со сном по ночам, это может быть предупреждением вашего тела о высоком кровяном давлении. Высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечного приступа. Артериальное давление обычно снижается во время сна , но когда у вас проблемы со сном, оно остается повышенным. Исследование 2023 года в области клинической кардиологии показало, что бессонница и сон менее 5 часов связаны с повышенным риском сердечного приступа спустя годы.

Когда вы просыпаетесь, ваш сердечный ритм и скачки артериального давления вызывают сердечный стресс , поскольку ваше сердце работает с большей нагрузкой, чтобы вы могли встать и двигаться.

Боль в спине, шее или челюсти

Когда артерия закупоривается и кровоток блокируется, люди могут ощущать сильное давление или сдавливание в груди. Женщины чаще, чем мужчины, чаще испытывают болезненное давление в других местах, таких как верхняя часть спины, шея, челюсть и лопатки.

 «Если это происходит во время физической нагрузки, к этому следует относиться серьезно», — сказала DukeHealth Радха Качи, доктор медицинских наук , кардиолог .
«Одна из моих пациенток сказала, что у нее болит плечо каждый раз, когда она ходит. Она думала, что это ее сумочка, но ее плечо пульсировало, даже когда она не держала сумочку».

Дискомфортное давление может начаться постепенно или интенсивно, и может даже приходить и уходить, прежде чем его станет невозможно игнорировать.

Расстройство желудка

Сердечная недостаточность может вызвать вздутие живота, которое может проявляться как расстройство желудка. Почти 40 процентов женщин сообщают о расстройстве желудка за месяц до сердечного приступа. 

Другими контрольными признаками, которые часто упускают из виду, являются тошнота, отсутствие аппетита и рвота. Рвота из-за проблем с сердцем называется кардиогенной рвотой. Когда сердце слишком повреждено или не может получать богатую кислородом кровь, сердечная ткань начинает отмирать . Умирающие клетки сердца выделяют токсины, которые стимулируют нервы, отвечающие за рвоту, вызывая чувство тошноты в желудке.

«Сердечные приступы чаще пропускают у женщин и обычно проявляются в виде тошноты и рвоты у женщин, в большей степени, чем у мужчин», — сказал Джеффри Ко, доктор медицинских наук , доцент кафедры медицинских наук UC Davis Health .
«Если вы женщина старше 50 лет, у вас есть другие сопутствующие факторы, такие как диабет или ожирение, и у вас есть эти симптомы, рекомендуется обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи».

Гриппоподобные симптомы

Прошлый опыт подсказывает, что если вы просыпаетесь с ознобом, потливостью и головокружением, это означает, что вы заболели гриппом. Однако у женщин гриппоподобные симптомы могут указывать на приближающийся сердечный приступ.

Джулия Аллен поделилась своей историей о сердечном приступе, который она пережила в 44 года, журналу Women's Health . Сначала она приняла его за грипп.
 «Я почувствовала немедленное и крайнее — почти как будто кто-то закрывает перед тобой дверь — ощущение симптомов гриппа. Имейте в виду, что все мои симптомы гриппа были ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ. Я чувствовала усталость, слабость, головокружение и тошноту».

Лиз Джонсон, которой тогда было 39 лет, рассказала Американской кардиологической ассоциации, как ее гриппоподобные симптомы мешают ее способности преподавать. Позже она обратилась в отделение неотложной помощи, где у нее обнаружили сердечный приступ. Гриппоподобные симптомы, которые испытала Джонсон, обычны для людей со спонтанной диссекцией коронарной артерии (SCAD).

Это когда в стенке артерии возникает разрыв, в результате чего кровь скапливается между слоями стенки артерии. Образовавшаяся выпуклость стенки блокирует кровоток и повреждает сердечную мышцу. SCAD может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Беспокойство

Тревога — это образ жизни большинства людей в современном обществе. Тревожным расстройством страдают более 40 миллионов взрослых . Но если вы заметили необычные приступы стресса или чувство «надвигающейся гибели», найдите минутку, чтобы перевести дух. Возможно, ваше беспокойство пытается вам что-то сказать. 

Тридцать пять процентов женщин в исследовании NIH сообщили о чувстве беспокойства во время сердечного приступа. И, в отличие от приступа паники, чувство тревоги не исчезнет. Она может даже увеличиваться в интенсивности с течением времени. Тревога, связанная с приближающимся сердечным приступом, также будет сопровождаться другими физическими симптомами.

Интересное по теме

25 мая 2023

От сердечного приступа умирает больше женщин, чем мужчин

Новое исследование выявило резкие различия в показателях краткосрочной и долгосрочной смертности между женщинами и мужчинами 
слухопротезирование Москва