Пояс на основе искусственного интеллекта помогает слепым людям ориентироваться на улицах

Пояс на основе искусственного интеллекта помогает слепым людям ориентироваться на улицах

Время прочтения: 3 минуты
00:00:00
Фото: scmp com
Пояс стартапа AI Guided оснащен двумя широкоугольными камерами, которые снимают и анализируют изображения и идентифицируют объекты

Теперь, когда самоуправляемые автомобили могут полагаться на автопилот для навигации, в Гонконге задались волпросом, почему люди с нарушениями зрения до сих пор зависят от традиционных инструментов, таких как собака-поводырь или белая трость, для передвижения.

Признавав этот глубокий цифровой разрыв, Флоренс Чан, гендиректор AI Guided, сумела разработать навигационный пояс, помогающий инвалидам по зрению безопасно передвигаться по улице города. Стартап, основанный совместно с директором по технологиям доктором Стивом Конгом, сфокусировался на разработке навигационных решений с поддержкой ИИ.

Последняя версия продукта, теперь уже 10-го поколения, представляет собой устройство, которое носят на поясе, оснащенное двумя широкоугольными камерами, которые снимают и анализируют изображения и идентифицируют объекты с помощью алгоритмов искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

9d070376-793c-40b9-b46e-7e8309994a5a_d5301715.jpg

Управляемый с помощью искусственного интеллекта стартап вышел в финал премии Spirit of Hong Kong Awards  в категории "Дух инноваций".
 Ежегодное мероприятие, совместно организованное South China Morning Post и девелопером недвижимости Sino Group, отмечает на этом конкурсе достижения людей, чьи усилия  могли бы остаться незамеченными.

Генеральный директор Чан впервые осознала важность инклюзивности в технологических достижениях, когда она еще была аспиранткой, специализирующейся в области биомедицинской инженерии. Это осознание вдохновило ее переключить свое внимание на разработку инновационных решений, позволяющих людям с нарушениями зрения пользоваться инструментами, необходимыми им для навигации по миру.

“Почему большинство слепых людей все еще полагаются на белые трости и собаку-поводыря, когда выходят на улицу? Разве у них не должно быть доступа к лучшим вариантам?” - сказала она.

Заметив, что вспомогательные технологии для людей с потерей зрения не получили широкой популярности, Чан взяла на себя смелость разрушить барьер.

В рамках своего исследования она начала проводить интервью и организовывать фокус-группы со слепыми людьми, чтобы получить представление о том, каким должен быть технический продукт, обеспечивающий удобство использования и доступность для сообщества.

“Рассмотрим сценарий пожилого человека с потерей зрения, который не знаком с использованием смартфонов. Не имеет смысла ожидать, что они будут подключать устройство к своему смартфону через Bluetooth, настраивать параметры и даже следить за тем, чтобы их смартфон был подключен к сетям 5G и GPS”,
- сказала она.

Ставя во главу угла ориентированный на пользователя подход, команда была полна решимости создать продукт, который избавил бы от хлопот и сложностей, связанных с вспомогательными технологиями для слабовидящих.

Команда многократно меняла дизайн продукта, первоначально рассматривая дизайн носимого на голове смарт-стекла и изучая вариант, похожий на жилет, для ношения на груди. Целью было использовать широкий угол обзора камеры для анализа объектов, расположенных выше.

После получения отзывов от пользователей стало очевидно, что эстетика сыграла значительную роль в привлекательности продукта. В результате команда внесла дополнительные усовершенствования в дизайн и в конечном итоге остановилась на концепции ремня для ношения.

Носимое устройство оснащено запатентованной методикой, которая обеспечивает пользователю ориентирование на основе вибрации. Эти импульсы подталкивают пользователя в правильном направлении, предупреждают о препятствиях и используют знакомые сигналы, которые слепые люди привыкли слышать возле светофоров или внутри железнодорожных станций.

Продукт прошел тестирование в сотрудничестве с такими организациями, как Гонконгское общество слепых, фонд "Диалог в темноте" (Гонконг) и Программа развития Организации Объединенных Наций, которая поддерживает людей с нарушениями зрения.

Интересное по теме

5 марта 2023

Новые технологии позволяют слепым ориентироваться

Команда провела серию исследований, которые бросают вызов традиционным представлениям о функционировании человеческого мозга
слухопротезирование Москва